X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Коварство хлыстовой травмы

Остеопат, невролог, мануальный терапевт Дмитрий Иванов показывает мне макет позвоночника. Он состоит из четырех отделов, и все они связаны между собой соединительной тканью. Позвоночный столб внутри имеет канал, где проходит спинной мозг с корешками. Прозрачные оболочки соединительной ткани покрывают головной и спиной мозг и изнутри крепятся к костям черепа, позвоночника и крестца, связывая все в единую структуру. Eсли есть травма какого-то из отделов, то она скажется на всех остальных.

А теперь представьте, вы едете в машине, остановились на светофоре, и тут в вашу машину сзади въезжает другая. Происходят резкое ускорение и резкая остановка тела. То есть движение вперед-назад. Щелк.

В этот момент позвоночник совершает такое же движение, как хлыст — обычно травматологи описывают это как травму мягких тканей, потому что мышцы испытывают резкую перегрузку. И травмируется на уровне мышц и их креплений. А если очень сильное воздействие, то это будут микронадрывы мышечной ткани, объясняет Иванов.

У мышцы есть защитный механизм — это спазм. Когда ее резко растягивают, она пытается сохраниться, сокращается. Но когда, например, мышцы шеи совершают хлыстообразное движение, затылочная кость смещается сначала резко назад, потом резко вперед, и в каком-то положении может застрять.

Eще один момент: когда сустав резко сгибается и разгибается, соединительная ткань тоже надрывается, происходит спазм, отек. Отек сдавливает мелкие нервные окончания и вызывает боль. Почему говорят, что за два-три дня проходит и легче становится -отек спадает.

Принято считать, что хлыстовая травма суть перерастяжение капсульно-связочного аппарата и растяжение мышечно-сухожильного аппарата шеи и что лечить ее не надо: достаточно обеспечить покой, холод, обезболивающее, и она сама пройдет. А потом можно массаж, гимнастику — и все.

Все заживает, но есть нюанс.

— Когда ткань травмируется, может возникнуть фиброз — регенерация ткани, как бы ответ организма на повреждение. Из-за фиброза ограничивается естественная подвижность связок, мышц, капсул сустава. Образование фиброза происходит постепенно и медленно. Было ДТП и была травма, затем боль в первые десять дней, которые затем ушли… истинная хлыстовая травма начинает проявляться спустя два, три года, и негативные последствия будут нарастать. Их можно и нужно корректировать.

Представьте бутылку с кетчупом, говорит доктор Иванов. Eе резко встряхнули, содержимое с одной стенки прилипло на другую. А теперь подумайте, что вас встряхнули — что будет со внутренними органами? Они по инерции смещаются, на смещение реагирует связочный аппарат этих органов. Вот почему бывает, что после легкого ДТП воспаляется аппендикс, и спустя неделю его удаляют.

В связках внутренних органов проходят сосуды и нервы, которые их питают, и если связка спазмирована, то она их пережимает, и в результате нарушается микроциркуляция в органе. И та микрофлора, которая находится в кишечнике, может вызвать воспаление, поскольку нарушается барьерная функция органа.

При перегрузке внутренние органы смещаются и натягивают связки, вызывая боли. Либо, фиксируя подвижность позвоночника, вызывают боли в спине. Неврологи будут лечить пациента от остеохондроза, а на самом деле причиной будут хлыстовая травма и смещенный орган.

Какие еще могут быть симптомы?

— Головные боли, головокружения, панические атаки, резкие мышечные подергивания. Ко мне приходила недавно женщина после хлыстовой травмы, она про нее даже не сразу вспомнила. Когда она лежит в расслабленном состоянии, ее самопроизвольно подергивает. Она лечится у неврологов, психологов, психиатров, препараты не помогают. Я сразу заподозрил хлыстовую травму, потому что ее тело ее и описывало. Я провел ей сеансы терапии, количество тиков уменьшилось. Но у каждого симптоматика разная — в зависимости от того, куда больше прилетело.

Подушка безопасности как-то смягчает последствия хлыстовой травмы?

— Все равно происходит перегруз внутренних органов, он дает импульс в нервную систему, отчего бывает и спазм диафрагмы, человек говорит: не могу вдохнуть полной грудью. Ко мне часто приходят те, кто получил хлыстовую травму. Причем необязательно после ДТП, достаточно хорошо упасть на спину. Собственно, и спортивные травмы тоже бывают хлыстовыми. Это все, что связано с резким ускорением и торможением.

Хлыстовая травма еще имеет разные компоненты, которые ее усугубляют. Сила приложения удара, успел человек сгруппироваться и подготовиться или нет. Испуг вызывает дополнительное напряжение ткани. Панические атаки могут потом всплывать всю жизнь.

Многие боятся после серьезных ДТП ездить за рулем.

— У меня была пациентка, которая переживала паническую атаку, когда кто-то смеется. Начинала задыхаться, боль в шее, страх появлялся. Она студенткой ехала в автомобиле. Было весело, все смеялись и попали в ДТП, она потеряла сознание. И потом, когда она слышала смех, он срабатывал как триггер. Эмоции всегда связаны с телом и наоборот. Eсли мы человека расстроим — у него изменится осанка.

Как хлыстовую травму лечат остеопаты?

— Напряженную, спазмированную мышцу возьмем и укоротим — не мнем и не растягиваем, а на доли миллиметров усиливаем.

Просто пальцами нажимаете?

— Да, но не просто. Метод основан на знании направления мышц, биомеханики, ну и на пальпаторной чувствительности доктора. Могу назначить после осмотра МРТ, физиопроцедуры. Тут в кабинете у меня все есть на случай, если протрузии и грыжи появляются в результате хлыстовой травмы.

Прикосновениями я высвобождаю капсулу сустава. Сила прикосновения — пять граммов. И от этого можно получить мощную рефлекторную реакцию организма. Я обучался так: на гладкую поверхность кладешь волос и сверху лист бумаги, и через него ты руками ищешь волос. А потом еще кладешь бумагу. Мы, остеопаты, можем просканировать руками человека и найти напряжение в теле. А еще мы осматриваем человека стоя, лежа, сидя, в движении. Понимаем, какие сегменты у него не работают.

Вы врач-невролог, как пришли к остеопатии?

— Я с четырех лет уже знал, чем хочу заниматься. У моей мамы болела спина, я хотел ей помочь, уже тогда давил ей на определенные точки, разминал поясницу, ей стало легче, я пообещал, что буду лечить спины. Поэтому я пошел в неврологию, чтобы затем специализироваться в мануальной терапии. С этим я прошел весь школьный путь, медицинский лицей, медакадемию и потом на переспециализацию по мануальной терапии. Я занимался суджок-терапией, иглоукалыванием, у меня были хорошие результаты. Приходят пациенты, которым не знаешь, как помочь, и это стимулирует на дальнейшее обучение и развитие. И я уже тогда слышал об остеопатии, что это такой мягкий вид мануальной терапии, от которой эффект мощнее. Я тогда занимался парашютным спортом, и у меня были травмы, я пришел к остеопату с конкретной жалобой, он меня пощупал, погладил, и все прошло. Я подумал, совпадение… настолько мягко воздействует, что ты не можешь увязать это воздействие с облегчением боли. Потом второй раз у меня была спортивная травма на сноуборде, и я снова обратился, и снова мне стало легче. И тут я понял, что хочу в это погрузиться, поступил в Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования и выучился на остеопата. Полученные там знания трансформировали мое медицинское мышление. Я понял, что это не мистика, а чистая механика тела, знание анатомии и рефлексологии.

ФОТО ВИКТОРИЯ ЮЩEНКО

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта