X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Почетным гражданином Тюмени стал Геннадий Иванов

На вчерашнем заседании Тюменской городской думы состоялось голосование о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» Геннадию Иванову.

— Уважаемые коллеги, 12 мая состоялось заседание постоянной комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени», на котором было рассмотрено ходатайство Тюменского областного совета ветеранов в отношении Геннадия Иванова, — начал председатель постоянно действующей комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени» Дмитрий Осипов. — Рассмотрев представленный пакет документов, комиссия определила, что он в полной мере соответствует шестой статье положения о поощрениях муниципального образования город Тюмень. По результатам рассмотрения ходатайства постоянно действующая комиссия единогласно решила вынести этот вопрос на заседание Тюменской городской думы.

Геннадий Иванов, сопредседатель штаба регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», автор идеи «Бессмертного полка» — активный общественный деятель. Геннадий Кириллович родился 9 апреля 1942 года в селе Колесникове Омутинского района. Трудовой путь начал в 1961 году на Новозаимском райпромкомбинате — рабочим. В октябре 1963 года переехал в Тюмень, трудился на листовом заводе, заводе АТЭ, медоборудования. С 1966 года в течение 30 лет служил в органах внутренних дел. В 2006 году Геннадий Кириллович инициировал акцию — шествие в День Победы с портретами участников Великой Отечественной войны. 8 мая 2007 года областная парламентская газета «Тюменские известия» на первой странице опубликовала его заметку «Семейный альбом на параде», в которой он обратился к согражданам с предложением распечатать в расширенном формате фотографии героев, выйти с ними на демонстрацию в честь Дня Победы. Сам Геннадий Кириллович вышел с портретом отца, Кирилла Матвеевича Иванова. Начинание Тюмени подхватили другие города России. Два года спустя шествие прошло в Казани, Кемерово, Новосибирске, всего в 20 регионах. Так началась уникальная акция «Парад победителей», в 2012 году получившая название «Бессмертный полк». Сегодня шествие «Бессмертного полка» стало частью празднования Дня Победы. Десятки миллионов граждан России и 110 других стран ежегодно принимают в нем участие. Уважаемые коллеги, достижения и жизненный путь Геннадия Кирилловича говорят о том, что он достоин присвоения высокого звания.

Председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук отметил, что Геннадий Кириллович — «человек неугомонный».

— Мало того, что «Бессмертный полк» организовал, он выступает с новыми инициативами, — сказал Степан Михайлович. — Например, «Березка пап». Школьники, оставшиеся без пап, высаживают березки. Березки высадили в нескольких школах нашего города, продолжили в Новосибирске. Идеи Иванова близки людям. Общественность тоже откликнулась звонками, письмами, чтобы депутаты поддержали кандидатуру. Я уверен, это не последняя его инициатива и не последняя награда от думы.

Также со словами поддержки выступил депутат Николай Моисеев:

— Акция «Бессмертный полк» уже несколько лет шагает по нашей стране и за рубежом. Она вызывает у каждого тюменца неподдельные эмоции и гордость за то, что именно в нашем городе родилась эта идея. Я с удовольствием буду голосовать за настоящего патриота и прошу коллег поддержать кандидатуру Геннадия Кирилловича о присвоении ему почетного звания.

— Уважаемые коллеги, благодаря Геннадию Кирилловичу Тюмень знает вся страна, — сказал Петр Вагин, временно исполнявший полномочия главы города. — Мы прекрасно помним, как он шагал в одном строю с нашим президентом и до сих пор продолжает оставаться участником движения. Уникальная инициатива сейчас живет, десятки миллионов людей по всему миру поддерживают это движение. Конечно, это дорогого стоит. Кроме того, Геннадий Кириллович постоянно участвует в других общественных проектах. У него есть интересный проект «День заводского гудка», который очень полюбился горожанам. И сейчас «Бессмертный полк» работает в разных форматах: и онлайн, и автопробеги. Поэтому мы тоже хотим походатайствовать перед депутатами о поддержке этой инициативы.

Все 32 депутата, собравшиеся на заседании Тюменской городской думы, проголосовали «за» присвоение звания «Почетный гражданин города Тюмени» Геннадию Иванову.

— Мы с вами определили человека, который действительно достоин такой замечательной награды, — в заключение сказала председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова. — Геннадий Кириллович относится к категории людей, которые совершают такие поступки, о которых знают люди, проживающие в нашей стране и за ее пределами. Хорошие идеи надо поддерживать, и у нас появился новый почетный гражданин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта