X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

В краю мостов и тоннелей

Автобусное сообщение в Южной Корее — само совершенство. Мало того, что автобусы ходят точно по расписанию, а у пассажиров есть мобильное приложение, в котором есть не только трекер, отслеживающий перемещение транспортного средства в режиме реального времени, но и информация о наличии и количестве свободных мест. А еще в нем есть… будильник, который напомнит, что на следующей остановке тебе выходить. Чтобы ты нечаянно не проспал.

Что в стране плохо, так это водители автобусов. Они водят как бешеные. Вошел в салон — сразу сядь, иначе он сорвется с места так, что ты полетишь носом вперед. И так же резко затормозит. Забавно, что в салоне повсюду висят одноразовые пакетики. Формально они для мусора, но скорее пригодятся, если тебя укачает. Что при таком стиле вождения совсем не диво.

На одной из остановок в автобус заскочила девица, прошла полсалона и выскочила обратно, легла на скамейку на остановке. Вероятно, ее замутило заранее.

Поэтому путешествовать по Южной Корее гораздо удобнее на автомобиле.

— У нас номер 148, потом непонятные буквы, потом 9228.

Кому непонятные, но только не Рите, она учит корейский.

И номер у нас 148 ХА 9228.

Мы сегодня взяли машину в прокатной конторе.

Это будет наше четвертое автомобильное путешествие по Южной Корее, поэтому местами отчет будет в телеграфном стиле.

В длинных тоннелях с равными промежутками висят динамики, из которых звучит сирена, в коротких тоннелях такого нет. Это сделано, чтобы водитель в тоннеле не заснул.

Пишу в машине, буквы пляшут. Вчера уже в темноте приехали в Мокпо, который выбрали по названию, а также потому, что он на море, а еще потому, что он на другом море — получается, что мы за день переехали с одного побережья, восточного, на другое, западное. Страна не очень широкая, но вся покрыта разветвленной сетью дорог, так что по ней не скучно ездить вдоль и поперек, всегда есть шанс, что навигатор поведет тебя какой-то другой дорогой. Ну или ты ослушаешься навигатора.

Без навигатора в машине мы бы точно пропали. Особенно когда едешь на высокой скорости по хайвею и нужно попасть в правильный съезд, а для этого заранее занять правильную полосу. Съездов бывает несколько, поэтому на асфальте нарисованы разноцветные полосы, розовые, зеленые и голубые, и навигатор не только советует голосом, но и выделяет тем же цветом нужную нам полосу. Все понятно, едем по розовой. Это просто гениальное изобретение, и мы ни разу не ошиблись.

Хотя дети ворчат, что машина нам досталась без блютуса, неудобно слушать музыку с телефона.

Мокпо — самая южная точка в нашем маршруте, и она же оказалась самой холодной. С утра дул такой сильный ветер, что мы даже не смогли прокатиться на канатке, а она тут классная и очень длинная, часть идет над морем, и сверху можно любоваться длинным мостом Мокпо и тысячей островов, рассыпанных в море. Печально, ну ладно: поедем на остров Амте смотреть местные мосты. Так этот день стал у нас днем мостов и тоннелей, а также днем восхищения мастерством мостостроителей. Первый мост оказался оранжевым, второй ничем не примечательным, третий длиной в семь километров и имел прогиб в середине, по четвертому мы прошли пешком — это место называется «пойнт де инфинито», то есть место бесконечности — и там чуть не околели от лютого ветра, дующего с моря, но было весело. На пятый мост мы поехали специально, хотя навигатор повел нас мимо — это мост Мокпо. Шестой, тоже величественный, мы пересекли уже на подъезде к Кваняну. Кванян мы тоже выбрали из-за названия, потому что оно смешное. Eго выбрала Рита, она заснула в машине, а мы ее растолкали и говорим: ну-ка быстро выбирай — сворачиваем в Сунчон или едем ночевать в Кванян? И Рита выбрала. Гостиница в Кваняне поразила нас электронным шкафом для освежения одежды. Мы быстренько натолкали туда своих футболок и штанов и принялись разбираться с режимами. Меня потряс режим очистки от микропыли. А также есть сушка и стайлинг, что бы это ни значило (попробовать не рискнули, у нас с собой не так много одежды).

На острове Амте мне понравилось. Здесь царит агрикультура, земля распахана, и всяк что-то на ней выращивает. Вдоль дороги цветут цветы, довольно много машин — в них едут такие же туристы и так же топают потом пешком по длинному мосту, закрывая лицо от ветра, — в никуда и обратно, что позволяет сделать вывод, что по безбашенности корейские туристы не уступают нам (хотя я это и раньше знала). И ведь ничего особенного там, в конце, нет -маленький островок, туалет, не работающий киоск туристической информации, лестница на вершину, куда мы поленились подняться. Наверное, весь прикол в том, чтобы дойти: пустое бессмысленное преодоление. Вернувшись, мы прочитали на табличку, что длина моста 1004 метра, что весьма символично, ведь именно 1004 острова разбросаны в море в этой части побережья.

Кое-какие особенности дорожного движения в Южной Корее с непривычки обескураживают. Например, светофор, мигающий красным. Когда мы первый раз такое увидели, просто остановились и несколько минут ждали. Но ничего не произошло. Оказалось, это своего рода замена знаку «уступи дорогу», кто бы знал.

Дороги хорошие и очень хорошие, и вообще такое впечатление, что транспортная инфраструктура в стране развивается с опережением. На острове Кодже мы решили закрыть гештальт с канаткой, свернули на парковку — а она оказалась многоуровневой. Издалека мы видели это здание — оно похоже на проектный институт. Ядерной физики. Каково же было наше удивление. На въезде — помогальщик с жезлом: приветственно поклонился нашей машине и показал рукой проезжать. На первом уровне мы не смогли найти место и хотели спуститься этажом ниже, но неправильно сориентировались и случайно покатили на выезд. Тот же служащий снова поклонился и помахал нам рукой: счастливого, мол, пути. Погоди, погоди, мы же ничего не видели! Развернулись и заехали на парковку снова, и работник снова нам поклонился. Я зачем-то натянула на лицо медицинскую маску, чтобы он нас не узнал.

Нам кажутся ужасно смешными названия некоторых населенных пунктов. Eдем по трассе, читаем указатели и спрашиваем друг друга: а ты хотел бы жить в Пукмёне? В Пуёне? В Ваняне? Оказывается, в Корее еще очень много городов, где мы не были, а мы снова едем в Йосу, где уже были в 2013 году, и нам там было хорошо. Не факт, то будет хорошо в этом году, потому что погода слишком ветреная, из-за чего на улице неуютно. Из машины мир выглядит таким солнечным и дружелюбным, что, забывшись, я предлагаю своим спутником заехать в Чинджу посмотреть на буддистский храм — я увидела на дороге указатель.

Правда, прочитала неправильно -не Чинджу, а Чинчу. И тут же заявила, что буду называть его Чинчу, потому что мне так легче запомнить. Ведь у нас в Ялуторовске…

— Так ты у нас из Ялуторовска?

— Нет, я хотела сказать — у нас на улице Ялуторовской. У нас на Ялуторовской были соседи Чинчевичи. А Чинджевичей не было!

Чинджу — его название переводится как жемчужина, — произвел приятное впечатление: чистый, небольшой, много парков, скульптур, бамбуковая аллея (по ней, наверное, очень приятно прогуливаться в жару), крепость на горе… Надо бы приехать сюда еще раз. В хорошую погоду.

…Мы слишком быстро перемещаемся, трудно запоминать топонимы.

Муж (пытаясь вспомнить название города): С-с-с… сы-ы…

Я подсказываю: «В Сучоне!»

Рита (укоризненно): «В Сунчоне!»

…Мы боялись, что соберем немало штрафов, но обошлось. Неуверенность нашу подкрепляли местные светофоры, которые висят достаточно высоко и долго мигают желтым. Мигают, мигают… ты привыкаешь игнорировать это мигание, и тут в какой-то момент бац! — загорается красный. А ты уже на перекрестке. В общем, не раз и не два, а минимум три раза мы так пролетали на красный свет. Меж тем знакомые корейцы говорят, что проезд на красный сигнал карается самым большим штрафом. А самым распространенным нарушением является превышение скорости. Однако если ты едешь слишком медленно, тебе начнут сигналить. В этом плане корейцы тоже похожи на нас. И каждый, объезжая тебя, повернет голову посмотреть — что ты за тормоз такой.

ФОТО EВГEНИЯ ГОЛЬДБEРГ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта