X

  • 06 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 96
  • 5595

Чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил

Вчера в онлайн-формате прошло совместное заседание совета по улучшению инвестиционного климата и экспортного совета при губернаторе Тюменской области.

Обсуждали динамику результатов области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности (и, как логическое продолжение, повышение эффективности механизмов сопровождения инвесторов), а также создание индустриально-строительного кластера Тюменской области.

Второй год подряд область остается на третьем месте национального рейтинга. Вроде бы стабильность, волноваться нечего. Но обеспокоенность сквозила как в докладах исполнителей, отвечающих за отдельные пункты рейтинга, так и в суровом взгляде губернатора Александра Моора. И эксперты АСИ (Агентство стратегических инициатив — составители этого рейтинга) не стали вносить нотку успокоения, а так и сказали: все регионы начали резко прибавлять в динамике, и сохранение третьего места — это скорее дань инерционному росту, который область набрала в предыдущие годы. Прозвучало угрожающе, дескать: если не рванете вперед, не видать вам на следующем Санкт-Петербургском форуме себя в тройке лидеров, обойдут более расторопные.

И доклады звучали именно в таком ключе: вот тут у нас показатели хорошие (например, оценка деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство, или оценка качества дорожных сетей), а вот тут мы падаем, (например, в оценке эффективности подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, или оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости). И в комментариях губернатора звучало: то, что у нас так быстро растет стройка — мы этим гордимся, но то, что за ней не успевает инфраструктура — очень плохо. Eсть факторы, которые падают во всех регионах — например, доступность необходимых трудовых ресурсов (в докладе директора департамента труда и занятости Александра Сидорова прозвучала цифра: на одного незанятого в области уже восемь вакансий!). Дополнительные меры — установление тесных связей предприятий с обучающими учреждениями, обучение служб персонала и многое другое. Необычные предложения по решению кадровой проблемы прозвучали и в выступлении Ольги Eзикеевой, президента торгово-промышленной палаты: привозить больше подготовленных кадров из-за рубежа. В Узбекистане уже открыли отбор персонала с предварительной оценкой квалификации, знания русского языка и медицинским допуском — не везти же на стройки области совсем неподготовленных. Аналогичные программы будут прорабатываться и с другими странами — как традиционными поставщиками кадров (Казахстан, Кыргызстан), так и довольно экзотическими: Вьетнамом, Бангладеш, КНДР, Камеруном и другими странами Азии и Африки.

Большой блок информации был посвящен формируемому строительно-индустриальному кластеру Тюменской области. Именно стройка стала тем локомотивом роста смежных областей, которым регион во многом обязан значительными темпами роста в последние годы. Сейчас идет описание существующих и вновь создаваемых кооперационных цепочек, которые и составят основу кластера. Одними из первых в кластер вступили несколько предприятий холдинга «Партнер», о чем рассказал генеральный директор АО «Партнер» Геннадий Разницын, единственный из предпринимателей, кому предоставили слово на совете (за исключением прозвучавших в конце вопросов из виртуального зала). Безусловно, такие инвестиционные проекты, как модернизация производства силикатных блоков на АО «Комбинат строительных материалов» (торговая марка «Поревит») являются примером консолидации возможности предпринимателей и мер господдержки — заводу первому в области удалось привлечь 300 млн рублей из федерального фонда развития промышленности, и сейчас «Партнер» масштабирует бизнес уже на уровне УрфО и за его пределами.

Традиционно Совет завершился вопросами от предпринимателей, которые были весьма разнообразными — от поддержки агротуризма (тут удалось узнать, что первый проект из Омутинского района ушел на соискание грантов Минсельхоза) до вопросов о мерах господдержки в рекламе и расширения категорий налогоплательщиков для получения инвестиционного вычета. В условиях изменения налоговых механизмов налоговый вычет является одним из наиболее понятных инвесторам инструментов стимулирования инвестиций. Прозвучало это от представителя бывшего комбината «Данон» (сейчас филиал АО «Эйч энд Эн») довольно агрессивно, но аргументированно: если другие регионы дают налоговые вычеты, то руководство холдинга может принять решение об инвестициях именно туда. На что губернатор взвешенно и спокойно ответил: любые преференции — это прежде всего нагрузка на доходную часть бюджета, поэтому инвестор должен брать на себя понятные обязательства — по объему инвестиций, создаваемым рабочим местам, так что давайте внимательно и профессионально рассмотрим ваше предложение о налоговых вычетах.

В общем, засучили рукава — и за работу, товарищи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта