X

  • 10 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 97
  • 5596

Путь к материнству бывает долгим

Мария Ганихина, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий госпиталя «Мать и дитя», точный подсчет зачатых с помощью программы детей не ведет, но считает, что за 15 лет помогла нескольким тысячам женщин.

До того Мария Андреевна работала акушером-гинекологом в роддоме, а потом дополнительно отучилась на врача УЗИ и работает репродуктологом с 2017 года, с момента открытия филиала (тогда еще не госпиталя) «Мать и дитя» в Тюмени.

— С чего начинается процедура ЭКО?

— Классически она состоит из нескольких этапов. Сначала женщине назначают ежедневные инъекции для стимуляции овуляции, чтобы в яичниках вырос не один фолликул, как в естественном цикле, а несколько. В этом суть программы: необходимо получить несколько яйцеклеток, — говорит Ганихина.

А раз в два-три дня пациентка приходит на УЗИ, где репродуктолог смотрит, как организм реагирует на стимуляцию и как растут фолликулы, какого они размера. В зависимости от этого высчитывают дозировку препаратов. Далее назначают дату второго этапа программы. Для пункции, то есть забора яйцеклеток.

Мария Ганихина рассказывает, что в этот день пара приходит вместе, женщина идет в операционную, где под наркозом проводится забор яйцеклеток. Мужчина в это время сдает сперму. В этот же день материал от обоих попадает к эмбриологу, который занимается оплодотворением.

Оплодотворение происходит в лаборатории, способы бывают разные: ЭКО или ЭКО+ИКСИ — это дополнительный отбор сперматозоидов, которые потом вводят в цитоплазму яйцеклетки (при ЭКО к яйцеклетке просто добавляют сперматозоиды).

— Все происходит в чашке Петри, под микроскопом, глазу не видно, это тонкая работа. Для оплодотворения нужны специальные условия, свет, температура воздуха, чистота окружающей среды… Затем начинается следующий этап — культивирование эмбрионов.

Эмбриологи делают все необходимое, чтобы эмбрионы развивались вне организма женщины, в течение пяти-шести дней, рассказывает доктор Ганихина. За то время они становятся способными к имплантации. Пациентке назначаются время и дата переноса эмбриона в полость матки. Это завершающий этап. После, дней через десять, мы узнаем, успешен ли перенос, после анализа крови на ХГЧ.

— На любом этапе может что-то пойти не так?

— Фолликулы могут не вырасти, мы можем не получить сперматозоиды, может не случиться оплодотворение, эмбрион может остановиться в развитии, и беременность может не наступить. Это зависит от огромного количества факторов, связанных с клетками, которые нам дает пара пациентов, от их качества. То есть от генетики, которую несет в себе яйцеклетка. Даже если яйцеклетка морфологически красивая, мы не знаем, какую половинку ДНК несет в себе та или иная клетка.

— Когда не получается результат, расстраиваетесь?

— Конечно, а для пациентов это большая трагедия, и неважно, на каком из этапов что-то пошло не так, психологически это тяжело. Тогда мы выстраиваем дальнейшую тактику, чтобы понять, с какой проблемой столкнулись. Задача доктора — возможно, поменять протокол, а задача пациента — не опускать руки, пробовать еще.

— Однажды Марк Курцер, владелец сети «Мать и дитя», на одном из семинаров сказал про один из случаев, когда пара возрастная и ЭКО никак не удавалось сделать, что лучше подумать об усыновлении.

— Решение всегда принимает пациент, а доктор должен проинформировать пациентку о шансах. Даже если не получаются попытки, это не значит, что нет альтернативных вариантов. Иногда это просто долгий путь к своему ребенку. Наша задача — разобраться в ситуации и подсказать тактику.

— Бывает, что после первого, естественного, зачатия пара обращается к ЭКО?

— Да, а бывает и наоборот: первый ребенок получился с помощью ЭКО, а второй самостоятельно, неожиданно — на радость маме и папе.

— Можно сказать, что это чудо?

— Все в нашей жизни чудо.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта