X

  • 06 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 96
  • 5595

«Смотришь вперед и не знаешь, что там»…

— В этот день мы собрались, как обычно, во дворе, чтобы выехать на работу. Вдруг прибегает посыльный и зовет всех на митинг. Там-то нам председатель и объявил о нападении фашистов.

Первое время я работал на лесозаготовках. Призвали меня только в 1943 году, отправили в училище под Смоленском, а потом на фронт. Нас определили в 40-й полк. Первый день столкновения с противником я помню очень плохо. Пошли в атаку, бегу, стреляю, а куда стреляю, не вижу. И танки проезжали, и обстрелы были. Порой слышишь, кто-то говорит, что страшно на войне не было. Да как же не страшно? Кому умирать охота? Идешь в атаку, а в голове от страха ни одной мысли. Смотришь вперед и не знаешь, что там, — читает воспоминания Мефодия Гаврилова депутат Тюменской областной думы Юрий Баранчук.

В День офицера, 21 августа, в библиотеке имени Чехова состоялась презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Мефодия Гаврилова «Воспоминания бойца (от первого лица)». По завершении презентации централизованная городская библиотечная система от лица директора Натальи Некрасовой и Мефодий Гаврилов подписали акт передачи права на издание книги ветерана в электронном формате. Издание смогут читать не только тюменцы, но и все желающие.

Первое стихотворение Мефодий Гаврилович написал в 1944 году. В 17 лет его забрали на фронт. Трижды был ранен — осколок в груди носит по сей день, потерял ногу. В 1944-м после тяжелого ранения его комиссовали. Стихотворения, написанные им, со времен войны помогали воспрянуть духом однополчанам.

Дина Горковец, заместитель главы города, пожелала ветерану здоровья и творческого вдохновения. Она надеется, что книга найдет своего читателя не только среди людей старшего поколения, но и среди молодежи:

— Мефодий Гаврилович, конечно, легендарный человек. Достойный представитель той эпохи, которые ценой своей жизни отстояли нашу с вами жизнь, трудились в тылу, восстанавливали страну после разрухи и сегодня продолжают такую нужную работу, как воспитание гражданственности подрастающего поколения.

— Сели, начали разговаривать и почувствовали друг друга, он воевал, и я воевал, — вспоминает встречи с Мефодием Гавриловым Николай Сбродов, председатель Тюменского городского совета ветеранов войны и труда. -Видели мы эту смерть и тяготы, на своей шкуре испытали, и у нас появилась какая-то другая связь. Мы почувствовали, что мы родственные души. Я понял, что передо мной не «картинный» человек, а тот, который на самом деле увидел, пережил — и в голове, и в сердце. Когда мы разговаривали, он достал свои тетради. Эти тетради надо каким-то образом сохранить, оцифровать, чтобы молодежь видела. Преклоняюсь перед вами, находясь в 99-летнем возрасте, он — человек мыслящий, творческий, работающий. Он член нашего городского совета ветеранов. Счастлив, что в нашей стране есть люди, которые могут рассказать и направить. Все можно перетерпеть, главное, чтобы у тебя была какая-то цель. Встреча с такими людьми больше укрепляет дух того, что у нас есть Родина, большая, необъятная, и ее нужно беречь и сохранять.

«…Бейте, дети, в барабаны у священного огня, не забудут Дня Победы люди сотни лет спустя…» — строки из стихотворения «У священного огня», рассказанные Ярославом Чинцовым. В зале — тишина. Зритель вслушивается в каждое слово.

— Я бы хотела обратиться ко всем, кто имеет честь называть себя наследниками тех людей, которые прошли суровые испытания Великой Отечественной войны, -сказала Наталья Некрасова. — Я соизмеряла: а вот мы, каждый на своем месте, все ли честно, все ли справедливо, все ли с полной отдачей делаем для того, чтобы быть достойным гражданином своего города, своей страны? Когда нам кажется, что тяжело, всегда нужно вспоминать о таких людях и таких мероприятиях. Ребята, ваша задача — быть достойными этих людей: хорошо учиться, заниматься общественной деятельностью. Сегодня в зале нет случайных гостей, это и ребята из поисковых отрядов, которые хорошо знают Мефодия Гавриловича, и победители олимпиад, то есть те, кто любит свой город и делает все для того, чтобы он был краше и лучше.

— «Катюшу» знаете? — спрашивает меня Мефодий Гаврилович. -Eй-богу, я об заклад бьюсь, что не знаете.

Я начинаю петь «Катюшу» и прошу ребят мне помочь. Наши старания тщетны, поскольку Мефодий Гаврилович поет иные слова на известную мелодию композитора Матвея Блантера.

— Это фронтовая «Катюша». На передовой после боя приходишь, ты уже не человек, ты уже другой, и надо разрядиться, чтобы окончательно не озвереть, и вот фронтовую «Катюшу» поем.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Мефодий Гаврилович и Наталья Некрасова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта