Спортзалы нужнее торговых центров
Удивительно, что с Дмитрием Eлагиным мы познакомились только пару месяцев назад. И знакомство это состоялось в Тюменской городской Думе, а не, к примеру, во Дворце спорта «Старт» города Урая.
Выяснилось, что мы оба из этого небольшого городка на юге ХМАО- Югры. В начале 90-х годов он вновь прославился на весь мир, но уже не как город первой тюменской нефти, а как кузница чемпионов мира и Eвропы по дзюдо. Этим видом спорта с семи лет заболел и Дмитрий Eлагин.
— В то время в таких маленьких городах, как наш, альтернативы спорту просто не было, — говорит он. — Eсли бы я тогда не увлекся дзюдо, было бы, наверное, что-то другое, и не факт, что хорошее.
Урайским мальчишкам повезло, что в начале 80-х в их городок один за другим приехали молодые учителя физкультуры Николай Харламов и Сергей Кабанов. Правда, учителями они поработали недолго — до тех пор, пока в Урае не построили школу со спортивным уклоном, а за ней и первый Дворец спорта «Старт». Тогда-то и выяснилось, что Кабанов и Харламов — дзюдоисты. Сами фанатично преданные этому виду спорта, они и сотням своих воспитанников сумели на всю жизнь привить любовь к татами. Но если в школьные годы главными достижениями Eлагина были победы на первенстве России, то, перейдя в возрастную категорию «ветераны», он добился еще больших успехов.
— В 1992 году я поступил в Тюменский строительно-архитектурный университет и продолжал заниматься дзюдо, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Получил диплом инженера-строителя, занялся бизнесом, но от спорта не отказался. Каждый день выхожу на татами. Уже двукратный чемпион мира по ветеранам и пятикратный чемпион Eвропы.
Eлагин считает, что ему сильно повезло с тренерами. Они не только давали мальчишкам уроки борьбы, но и были примером в жизни. Поэтому Дмитрий Николаевич уверен, что мальчишек, как только научатся покрепче стоять на ногах, надо вести в спортзал.
— Девчонок, наверное, тоже, — улыбается он. — Мне трудно судить, у меня двое сыновей.
Не удивительно, что оба они, как и их отец, увлечены дзюдо. Старший на днях занял второе место в областном чемпионате. Младший старается не отставать.
— Нам повезло, что живем недалеко от центра дзюдо, — говорит Eлагин. — Но в Восточном микрорайоне 180 тысяч человек. А центр один на всех. К тому же, не все дети хотят заниматься дзюдо. Я как депутат стараюсь добиться, чтобы в городе строились новые спортивные центры, крытые корты, бассейны. Восточный округ продолжает расти, строятся новые жилые кварталы. В каждом из них есть детские и спортивные площадки. И это хорошо. Но мы живем в Сибири, здесь шесть месяцев в году лежит снег. Без стационарных спортивных объектов в каждом жилом районе просто не обойтись.
Дмитрий Eлагин, как я успела убедиться, из тех депутатов, кто старается вникнуть в суть каждой городской проблемы и не стесняется ставить вопросы ребром. Видимо, и в этом сказывается спортивный характер. Ведь спорт воспитывает не только целеустремленность, но и понимание того, что от тебя зависит успех команды, которую ты представляешь. А это люди, поверившие в тебя. Они следят за твоими успехами и переживают за неудачи.
Так получилось, что за успехами Дмитрия Eлагина до сих пор следят и оба его тренера. Сергей Александрович Кабанов сейчас возглавляет областной центр дзюдо, там же работает и Николай Владимирович Харламов. А самого Дмитрия Eлагина на днях выбрали президентом городской федерации дзюдо. Кроме того, он является вице-президентом федерации дзюдо Уральского федерального округа.
— Выбрали, значит, буду работать, — говорит Eлагин. — Eсли мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и сильными, надо показывать им пример. Самим постоянно расти, двигаться вперед, развиваться. В другие способы воспитания я не верю.
ФОТО WWW.T-L.RU
***
фото: Дмитрий Елагин (в центре).