Без запаса прочности
Всего 20 процентов частных предприятий не нуждаются в государственной поддержке. А 80 процентов без нее не переживут кризис.
— Для устойчивости экономики должно быть ровно наоборот, — говорит вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров.
Вчера он выступил модератором на онлайн-конференции «Второй пакет мер поддержки бизнеса в Тюмени». В ней приняли участие заместитель губернатора Андрей Пантелеев, бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин и тюменские предприниматели.
Вопросы, задаваемые в чате с первых минут конференции, звучат как сигналы SOS. Наш малый бизнес похож на малыша, которого смыло с причала волной, и теперь он барахтается в открытом море, уповая на помощь взрослых.
А взрослые кто? Конечно, государство. И оно пытается помочь. Да только штормит так, что неизвестно, достигнет ли помощь адресата или спасателей самих затянет в пучину.
Спасательный круг в виде первого пакета мер поддержки бизнеса, принятого на федеральном и на региональном уровнях, казалось бы, должен удержать на плаву. Но, судя по вопросам предпринимателей, не всем удалось за него ухватиться. Между тем, только на него из регионального бюджета выделено три миллиарда рублей. Причем Тюменская область пошла дальше других регионов, полностью освободив предприятия, попавшие в реестр особо пострадавших, от налога на имущество и от транспортного налога до конца года. Eще одна мера поддержки — беззалоговые кредиты до одного миллиона рублей под шесть процентов годовых и до двух миллионов рублей под те же шесть процентов, но с залогом. Всего в пакете с десяток пунктов.
Но камнем преткновения стал сам список особо пострадавших отраслей. Предприниматели задаются вопросом: по какому принципу одни предприятия попали в него, а другие нет? Эдуард Абдуллин объясняет, что список этот постепенно пополняется, а торгово-промышленная палата настаивает на том, чтобы все предприятия отнесли к пострадавшим.
Так, по данным ТПП, доходы бизнеса упали в среднем на 75 процентов (как в целом по стране, так и в Тюменской области). А вот по закрытым в связи с пандемией предприятиям мы опережаем среднероссийский уровень — у нас простаивают 53 процента предприятий. При этом 37 процентов из них не попадают на данный момент в число особо пострадавших.
— Мы убедились, как много предприятий не имеют запаса прочности, — говорит Омаров. — Нет правильно выстроенного управленческого учета, точки безубыточности. Работаем на авось. Поэтому банки не хотят давать кредиты даже под ноль процентов. Я никогда не выступал пессимистом, но сейчас хочется быть объективным. Вирус испытывает нас на прочность. Помочь можно лишь тем, кто готов меняться. Перестаньте искать поддержки, надейтесь на себя. Не делайте долгов. Начинайте учиться. Ищите возможности кооперации. Всегда будут актуальными предприятия замкнутого цикла.
У нас молодое государство, продолжает Омаров, и хотя за тридцать лет мы уже пережили два мощных экономических кризиса (и не сломались), но все же мы не можем оказывать поддержку на уровне таких государств, как США и Германия.
Слова Андрея Пантелеева звучали более оптимистично. Хотя кризис пробьет дыру в бюджете региона в десятки миллиардов рублей, признал он, но правительство области готово сражаться за каждое малое, среднее и крупное предприятие. Новый пакет мер поддержки будет этому способствовать.
— В наших интересах — запуск экономики в ближайшее время, — сказал замгубернатора. — Но происходить это будет постепенно, взвешенно, чтобы нам не впасть в длительную пандемию. За любое решение в любом случае отвечаем мы. Я считаю, что эта ситуация приведет нас к новому пониманию, новой модели взаимодействия с бизнесом. Мы обретаем опыт.