X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

У Лукича своя реституция

10 номеров — маленький, но юбилей. Так обратился к читателям историко-культурного и художественного журнала «Лукич» его главный редактор Юрий Мандрика. Он любит нестандартные решения, а раздражение довольно многих обладателей членских билетов творческих союзов и части функционеров от культуры вдохновляет М. на новые подвиги.

К чести современно мыслящих лидеров тюменских властных структур и ревнителей нашей культуры, у М. есть их поддержка. В трудных текущих буднях, среди разобщенных творческих сил издавать «Лукича» нелегко. Помог областной грант, участие в работе известных литераторов и ученых, публицистов и культурологов. Первостатейные фамилии по алфавиту: Исламова, Коняев, Куцев, Омельчук, Петрушин, Сарычев… Весь список — блеск!

Признаться, и меня юбилейная отметка М. немного удивила. Но потом я обнаружил, что редактор обнародовал содержание всех 10 выпусков. Прямо остров культурных сокровищ, забытых и малоизвестных раритетов, публикации рукописей людей, составивших славу Тобольской губернии, потом Тюменской области и России. Их благородство и образование позволили практически в одиночку изучить Западную Сибирь, ее экономику и культуру, этнографию и цивилизацию коренных народов. Столичный чиновник особых поручений Серафим Патканов. Eго судьба — научный детектив, раскручиваемый редактором. Тайны первого сибирского губернатора Дениса Чичерина, исследование редактора «Тобольских губернских ведомостей» Eвгения Кузнецова (XIX в.) и продолжение в сегодняшних трудах историка ТГУ Сергея Турова. Забытая Тюмень в поисках увлеченного краеведением дебютанта Сергея Кубочкина (дело о тюменском «небоскребе», загадки семьи известных купцов Князевых), рассказы Eлены Коноваловой о первых сибирских книгах. Тюменцы в эмиграции в штудиях Александра Петрушина, открытие телевидения (Виктор Копылов), путешествия Анатолия Омельчука, прогулки Валерия Чупина (рассказ о судьбе Ильинского храма). Виктор Строгальщиков и Михаил Яблоков открыли народного писателя Фому Баннова, чьи повести сродни сказам «Народ на войне» знаменитой Софьи Федорченко. Говорят, что в 70-е годы обкомовское начальство отказалось от идеи открыть в Тюмени филиал Сибирского отделения академии наук с гуманитарным НИИ. Журнал это сделал.

«Лукич» глядит не только в прошлое. Он печатает лучшие литературные произведения тюменцев. «Слой» Строгальщикова, стихи Eлизаветы Ганопольской и Константина Михайлова, прозу Николая Коняева и эссе Марины Косполовой. Последняя акция «Лукича» — М. занялся своей «реституцией» — возвращением домой духовных и культурных ценностей, оказавшихся по разным причинам в столичных музеях и архивах. В 1-м номере с.г. напечатана одна из редакций повести воспитанника декабристов, литератора и художника XIX в. Михаила Знаменского » Пятидесятые годы в Тобольске». Публикуется впервые. В сопровождении глубокой и увлекательной статьи доцента кафедры истории русской литературы ТГУ Натальи Горбачевой.

Конечно, хорошо бы, если про «Лукич» написал не один из авторов журнала, а коллега из тюменских культуртрегеров. Молчат… но в кулуарах говорят. В основном зло и ехидно. Что касается меня, то публикую рецензии на новые книги и статьи о писателях-современниках. Замечу, что скромные средства, полученные М. от книгоиздательских трудов, идут на неокупаемый журнал и на поиск культурных раритетов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта