И я там был, мед-пиво пил
МEД КРEПКИЙ
На 800 г меда: 1/3 стакана дрожжей, 2-3 бутона гвоздики, корица на кончике ножа, 1/2 ч.л. имбиря, кардамон, 2 горошины перца.
Развести мед кипятком, смесь вскипятить. Снимая пену, уварить до половины объема, перелить в другую посуду, добавить дрожжи, пряности в мешочке и дать перебродить. Плотно закрыть. Выдержать в холодном темном месте 6 месяцев. Разлить в бутылочки. Хранить в прохладном месте.
МEДОВАЯ БРАЖКА
(медовуха)
На 2 стакана меда: 2,5 стакана сахара, 4 литра воды, 100 г дрожжей.
В кипятке развести сахар и половину меда, смесь поставить на медленный огонь. Кипятить, помешивая, и, снимая пену, охладить до температуры 30 градусов. В полуостывшую смесь влить предварительно разведенные дрожжи, тщательно размешать и поставить в теплое место для брожения на 2-3 дня. По окончании брожения процедить через плотную ткань и поставить в холодное место. Выдерживать месяц. Вновь процедить, добавить оставшийся мед.
ПИВО ГОРЯЧEE
На 1 литр пива: 200 г сахара, 4 желтка, 5 шт. гвоздик, немного горчицы.
Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело. Подавать в высоких бокалах.
МEДОВЫE ПРЯНИКИ
Для теста: на стакан прозрачного меда — 1,5 кг муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 ч.л. пряностей.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. воды.
Мед, воду и сахар вскипятить, всыпать туда муку и размешать до получения однородной массы. Затем выложить массу на стол, сделать в ней углубление, положить сливочное масло, молотую гвоздику, щепотку горчицы, питьевую соду на кончике ножа. Все это хорошо перемешать, потом раскатать тесто колбасками, нарезать, закатать в муке шарики, уложить на смазанный маслом лист и, смазав сверху желтком, выпекать в не слишком горячей духовке. Готовые пряники полить горячим сиропом, который варить до тех пор, пока он не станет тянуться ниточкой.