Из тюменской плеяды шестидесятников
Минувшая неделя в госинституте искусств и культуры закончилась торжественным заседанием совета вуза, шикарным праздником, концертом в ДК «Строитель» и очень человечными и теплыми посиделками коллег в честь юбилея декана факультета культурологии и художественного творчества, зав. кафедрой социального менеджмента, профессора, доктора философских наук Людмилы Николаевны Захаровой.
Философская и творческая элита Тюмени удачно обстреляла доктора и декана фейерверком метафор. Областная администрация в лице руководства культурным комитетом — зафиксированными золотым шрифтом знаками отличия. Философские братья и сестры вдохновлялись и вдохновляли высокое собрание анализом духовной и мирской красоты маститого коллеги.
На великом языке музыки величали Захарову наши знаменитости — Валентины Петрова и Багрова, Ирина Бибеева. Как всегда была на высоте арцеровская танцевальная команда. Одним словом, все жанры не жалели себя.
Захарова из того золотого выпуска журналистов-шестидесятников УрГУ (1964), которые молодым и талантливым десантом высадились тогда в Салехарде: Генрих Мингалев, Анатолий Кукарекни, Юрий Зимин, Альфред Гольд… Правда, Анатолий Омельчук прилетел из Томска. Все они — свидетели и участники первых романтичных и полных энтузиазма лет освоения ямальских недр. Они стали костяком обновления тюменской культуры, поэтами, прозаиками. И навсегда остались публицистами, охочими до ярких новостей.
В 70-е годы Захарова в Тюмени, сначала работает в многотиражке индустриального института, потом философ Федор Селиванов забирает ее на любомурую кафедру. На преподавательскую и научную работу. «Занималась эстетикой», — сказала мне 3.
С первого дня открытия ТГИИК юбиляр формирует новый облик вуза. В 1997 г. защищает докторскую диссертацию по философским аспектам отношений личности и собственности.
Уходит из жизни ее муж, поэт северного эпоса и очеркист Юрий Зимин. Захарова вместе со вдовой Геннадия Колотовкина (тоже хорошего писателя-природоведа) Галиной Мининой берет на себя многотрудные хлопоты по изданию единственной в регионе бесприбыльной детской газеты «Лесовичок». Рекорд таких благотворительных изданий в России — продержаться на плаву с апреля 1991 г.
Ректор ТГИИК, академик Михаил Капеко прав, оценивая труды и судьбу юбиляра: Захарова умеет поднять над нами радугу творчества своих питомцев.