X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

11 пострадавших и 33 препятствия

Под Eкатеринбургом на учебном полигоне МЧС завершились VI региональные соревнования спасательных служб России. В них принимали участие шесть лучших поисково-спасательных служб Урало-Сибирского региона. Главными претендентами на первое место все считали тюменских и екатеринбуржских спасателей.

Наши поехали в Первоуральск, уверенные в победе. И опыт таких соревнований у них большой — участвуют уже шестой раз, и победа дважды была в руках (в 1998 и 1999 годах), и подготовка хорошая. К тому же команда проверила свои силы и возможности на недавно завершившихся в Тюмени «Экстремальных гонках». А уверенность в собственных силах — половина успеха.

«Джентльменский» набор соревнований из года в год — «природка», «водолазка», «техногенка», физ. подготовка. Но, не меняясь по форме, он усложняется по сути. Увеличиваются контрольные нормативы, уменьшается время прохождения этапов. Нововведения оговариваются в «вводной», которую команда получает на каждом этапе перед стартом. Отступления от правил соревнований и любой выход за флажки караются штрафами, размер которых устанавливает судейская коллегия. Пройти этапы идеально, без штрафных, практически невозможно.

В первый день спасатели должны были продемонстрировать уровень своей водолазной подготовки. Этап проходил на карьерах, недалеко от поселка Северный. Глубина искусственного озера, образовавшегося на месте старой каменоломни, достигала 16 метров. Каждая команда состояла из 6 человек: трое работали в водолазном снаряжении и трое оставались в лодке на страховке. Наши выбрали самую рискованную тактику: водолазы Юрий Палицын и Артем Носков работали с буйком, без жестко фиксированной с лодки страховки. С одной стороны, это давало большую свободу действий, с другой — усиливало груз личной ответственности тех, кто под водой. Потеряв ориентацию, пришлось бы всплыть. А это -штрафное очко команде. К тому же нашим не повезло с погодой -поднялся сильный ветер и лодку стало сносить к берегу.

Задачи перед водолазами стояли совсем не простые. По карте необходимо было найти «место утопления» и утонувшего, поднять его наверх, снова спуститься под воду, пройти 250 метров в указанном направлении, обнаружить два «черных ящика», достать пострадавшего из затопленной машины, дойти под водой до разрушенного сруба, извлечь оттуда «людей». Потом — отыскать на дне «ценный груз» (железный ящик, заполненный камнями, весом около 100 кг) и поднять его наверх, заполнив воздухом из своих баллонов надувной понтон. Только после этого разрешалось всплывать самим. Воздуха в баллонах оставалось на 10 минут. Работали под водой минут 40. По итогам дня, тюменские спасатели стали третьими. Судьи признали лучшими екатеринбуржцев.

На следующий день палаточный лагерь спасателей переехал на Волчиху — поселок в 30 км от карьера Северный. Наши схитрили — не стали срываться с места еще вечером, как другие команды, а спокойно, рассчитав по жеребьевке время старта, переночевали на старом месте и утречком двинулись в путь.

Трасса «природки» — проведение спасательных операций в природной среде — одна из самых трудных и изнурительных. Чистая длина ее, по карте, составляет около 17 км. Но главное — не километраж, а преодоление этапов. На этот раз их было девять. Трасса включала в себя бег по пересеченной местности с грузом (пострадавший на носилках) и без, преодоление водных препятствий (катамараны в контрольную точку доставили заранее), скалолазание, радиопеленг. Кроме того, надо найти и спасти всех пострадавших. Задание последнего этапа было неизвестно и для всех команд разное. Тюменским спасателям дали такую вводную: на скале высотой 50 метров находится раненый альпинист, надо преодолеть отвесный склон, добраться до пострадавшего, сделать из подручного материала носилки, натянуть траллею (наклонные перила), спуститься вниз и сплавиться по реке до ближайшего «населенного пункта». Финиш был на воде. Тюменцы оказались единственными, кто прошел сложнейшую трассу «природки» без единого штрафного очка. Первое место заслуженно отдали им.

Третий и четвертый день соревнований проходили на полигоне МЧС. Вначале была «техногенка» — спасательные работы с применением технических средств. Здесь нашим тоже помогла выработанная заранее тактика. Капитан — Александр Плосков — разделил команду. Каждый занимался своим делом, в котором имел большую практику и опыт. Так команда выигрывала драгоценное время. Александр Акимов и Артем Носков работали в «очаге химического заражения», Юрий Палицын занимался разминированием местности, он же и Артем Носков ликвидировали последствия ДТП, Александр Плосков и Алексей Дубровин спасали «человека» с третьего этажа разрушенного здания, они же и Андрей Моисеев работали в «газовой камере». Всех «пострадавших» -11 кукол-муляжей — доставили на финиш этапа. Первое место за «техногенку» судьи отдали екатеринбуржской поисково-спасательной службе. Наши проиграли 5 секунд. Только потому, что строго следовали правилам транспортировки пострадавших (на носилках), а екатеринбуржцы халявили — таскали «кукол» на плече.

Сбои в правилах проведения соревнований в пользу свердловчан были и в четвертый день. Хотя гимнастические упражнения наши выполняли лучше. Но с судьями, тем более в погонах, не поспоришь. В общем зачете у тюменской областной службы экстренного реагирования — пять призовых мест в пяти видах: три — первых, одно — второе, одно -третье. Судейская коллегия отдала первое место уральскому региональному поисково-спасательному отряду.

Только судьи — судьями, а братство спасателей — вещь особая. Победители-екатеринбуржцы признали силу тюменцев и отдали им главный приз соревнований — переходящий кубок, оставив себе только грамоту за первое место. Так «спасательная Ника» в третий раз оказалась в руках тюменцев.

***
фото: Последний пострадавший; идут спасательные работы;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта