Главное в июне – уход
К середине июня посевная в основном закончилась, появились всходы, многострадальная переросшая рассада теплолюбивых овощей высажена в грунт и теплицы. Предстоит самая продолжительная и ответственная работа — уход за посевами и посадками.
Основные элементы ухода:
1. Прополка сорняков. Не запускайте участок, не давайте ему зарасти мокрицей, осотом, пыреем и другими травами. Гербициды применять не стоит, лучше бороться с сорняками руками, тяпкой, граблями.
2. Полив для овощей совершенно необходим. Почва в слое 20-30 см должна быть всегда влажной, иначе хорошего урожая не будет. Каждая культура поливается по-своему, но чаще поливать надо почву, а не растения. Поливать с небольшой высоты, чтобы падающие капли не разрушали структуру почвы. После впитывания влаги политые места надо взрыхлить, чтобы уменьшить испарение. С этой же целью можно мульчировать почву рубленой травой, в том числе сорняками. Поливать лучше вечером и в пасмурную погоду.
3. Прорывка всходов применяется при выращивании многих культур. У листовых овощей удаленные растения высотой 10-12 см используются в пищу. Корнеплоды прорывают дважды. Один раз в фазе образования первого настоящего листа, оставляя растения через 1,5-2,0 см, второй раз — когда у моркови образуются корнеплоды диаметром 1-1,5 см. Эти корнеплоды тоже употребляют в пищу. С первой прорывкой нельзя опаздывать, иначе корнеплоды моркови будут уродливые и мелкие.
4. Рыхление почвы у корнеплодов нужно проводить до смыкания ботвы над междурядиями. Рыхлят обычно после дождей, когда почва уплотняется, растрескивается. Рыхлят мелко — на 1,5-2,0 см, тяпкой или ручным рыхлителем.
5. Окучивание применяется для картофеля, капусты, томата. С окучиванием картофеля нельзя опаздывать, его проводят, пока растения имеют высоту от 5 до 10 см. Только при раннем окучивании вы получите хороший урожай, крупные клубни. Окучивание лучше проводить при влажной почве, в засушливый период лучше подождать до более благоприятной погоды. Капусту и томат окучивают для улучшения образования дополнительных корней, последующего улучшения питания, увеличения урожая.