X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Ожидайте внезапной проверки

30 мая после вечера отдыха для работников завода сантех-заготовок в концертно-танцевальном зале 17 человек оказались на больничной койке. Пятеро из них — с диагнозом острая дизентерия. Выяснилось, что все заболевшие употребляли в пищу печеночный салат, приготовленный работниками кафе «Синдбад», которое обслуживало вечер отдыха.

5 июня сальмонеллезом заболели восемь сотрудников кафе «Рябинушка». Кроме того, легкой формой сальмонеллеза заболели два участника свадебного торжества, прошедшего в тот день в кафе.

В обоих случаях причиной вспышки кишечных инфекций стали серьезные нарушения санитарных правил, обязательных для всех предприятий общественного питания.

В результате расследования, проведенного сотрудниками городского центра Госсанэпиднадзора, оказалось, что один из работников кафе «Синдбад» скрыл факт своего заболевания. От него-то и заразились остальные.

По словам заместителя городского санитарного врача Светланы Гилевой, в этом кафе выявлены грубые нарушения технологии приготовления пищи и правил личной гигиены сотрудников. Пять туш хранилось без холодильных камер. Мясной фарш соседствовал с мороженым и сырой рыбой. Вдобавок семеро сотрудников из 20 не прошли вовремя медицинский осмотр.

В кафе «Рябинушка» пять из семи салатов для свадебного стола хранились рядом с немытыми овощами. Повар и грузчик этого предприятия были приняты на работу без обязательного медицинского осмотра.

Эти факты стали предметом серьезного разговора на совместном совещании работников управления по защите прав потребителей, органов санэпиднадзора Тюмени и руководителей предприятий общественного питания всех форм собственности. Оно состоялось в среду в большом зале городской администрации.

Помимо двух упомянутых случаев вспышки кишечных инфекций медики с тревогой констатировали факты появления поддельных медицинских книжек у персонала, обслуживающего людей, наличия полуфабрикатов с нарушениями срока годности продуктов и нарушений технологии производства блюд.

Поэтому руководство городского центра санэпиднадзора решило практиковать внезапные обследования персонала, проверку технологии приготовления пищи на предприятиях общепита. Нарушителей ждет самое серьезное наказание.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта