Шашлык или полужаркое?
Запах жареного мяса витает над городом. У коричневых мангалов толпится народ, желая попробовать несколько кусочков полусырого мяса, пропахшего дымом, именуемых продавцами шашлыком.
К сожалению, шашлыком предлагаемое тюменцам кушание назвать нельзя. Изготовление этого кавказского блюда длится не менее двух часов, а не 15-20 минут. При приготовлении используется только баранина и — в крайнем случае — телятина. Приправа из специй обязательна. Этого в нашем городе нет и в помине.
Человеку, повесившему у своего мангала объявление «Кушай свиной шашлык, свежий, жирный и горячий», на Северном Кавказе, в лучшем случае, пришлось бы посыпать голову пеплом или золой.
«Разве это шашлык, генацвале?» — спросил я у одного из продавцов в воскресенье. «Кацо, мясо настоящее», — последовал ответ.
Хорошо, что хоть мясо настоящее.