Если помним…
На этом празднике не было девушек с цветами. С букетами строгих осенних хризантем на сцену поднимались матери — матери погибших и тех, кто уцелел в Афганистане, Таджикистане, Чечне…
Их, защитников России, поминали в день субботний 28 октября. По традиции, установленной князем Дмитрием Донским с благословения отца Сергия Радонежского, — в первую субботу после победы русского войска на Куликовом поле в 1380 году.
На тюменской земле сложилась своя традиция — проводить в день Димитриевской субботы фестиваль военно-патриотической песни. В этом году в Тюмени прошел уже пятый. В нем приняли участие 275 человек — 117 коллективов из Тюмени и с юга области, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, городов Челябинска, Кургана, Оренбурга.
В номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» звание лауреата не присуждалось. Высшей наградой стало звание «мэтр фестиваля», присужденное ансамблю «Тоболеск» из г. Тобольска. Столько раз, наверное, они становились лауреатами, что жюри стало скучно вновь и вновь увенчивать их лаврами. Пришлось придумать что-нибудь новое.
Звучали песни разных музыкальный стилей и направлений, объединенные темой защиты мира и отечества. Мастерская стилизация тоболяка Сергея Боханцева под народную «шеломную песнь» — «Рожон» — оказалась не единственной в своем роде. Автор из Кургана Сергей Чигенцев с песней «Проводи-ка меня, батя, на войну» выглядел ничуть не хуже. Сергея, впрочем, на сцене не было — песню исполнила вокальная группа «Лада» Курганского военного института федеральной пограничной службы. И заслужила диплом первой степени в номинации «Вокальная группа». А один из ее вокалистов Александр Комарьков стал дипломантом III степени как автор-исполнитель. За лучший авторский текст был учрежден специальный приз, его удостоился Андрей Шарков из Оренбурга.
Здесь было все — от кондовой поп-музыки (братья Арангуловы, г.Тобольск) и простецкой бравой армейщины в духе Николая Расторгуева (группа «Комбат», г. Оренбург) до умилительной детской мечты встать в армейский строй. За эту мечту семилетний Станислав Корнеев из Тюмени заслужил специальный приз — «самому юному участнику». А также море цветов и улыбок расчувствовавшихся мам. И, конечно же, были ветераны. Их песни, опаленные настоящим боевым огнем и согретые солнцем вновь обретенного мира, порой невеликих художественных достоинств, но такие искренние, стали настоящей поминальной молитвой.
Когда группа «Спецназ» пела свою песню памяти погибших бойцов чеченской кампании, в зале зажглись огни. Люди вставали с мест, чтобы почтить память павших. Правда, лишь некоторые. В переполненном зале стояли два-три десятка человек, держа над головой зажженные свечи или зажигалки — в основном юноши немногим старше двадцати.
А что же другие — не знают, что такое память? Или забыли? «Eсли помним — то, значит, живем» — эта строка из песни сургутянина Михаила Долгополова, дипломанта 1 степени, достойна стать девизом «Димитриевской субботы». Так давайте помнить! Давайте помнить тех, кто ушел во мрак — ведь мы здесь потому, что они — там…
И поблагодарим фестиваль за то, что он учит нас помнить. Поблагодарим его учредителей за то, что эта память нужна не нам одним. Мы не умеем еще (или уже?), но мы учимся.