X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сквозь бури и надежды века

Славная и умная плеяда тюменских шестидесятников на пороге нового тысячелетия вошла в юбилейную полосу.

19 ноября с.г. и в ТГУ, и в городе, и в области, и в стране добрым словом и приветом окликают профессора кафедры русской литературы филологического факультета Анну Марковну Корокотину. Юбилей заслуженный и красивый.

Рожденная в 1930 г. в семье работников первенца машиностроительной элиты страны — московского ГПЗ-1 (государственный подшипниковый завод), наша героиня в начале войны оказалась в эвакуации в Томске. После школы поступила на филфак первого в Сибири университета. Фаина Канунова, ныне академик, доктор наук Николай Бабушкин и другие корифеи филологии дали Корокотиной зеленый свет вузовской карьере.

Тогда заканчивался 1953-й год. Волна молодых энтузиастов-просвещенцев двинулась в глубинку. Корокотина будоражит юные умы в школе кузбасского Белова. Тут alma mater позвала в аспирантуру. Томский универ сильно прибавил, ибо часть эвакуированных ленинградских ученых осталась в Сибири. Наша героиня успешно защищает кандидатскую диссертацию, открывает новые грани участия в литературной борьбе 20-х гг. такого приличного писателя, как Юрий Либединский. Расцветает ее талант — семейный, научный, общественный.

За что бы не бралась Корокотина, всегда получается ярко и динамично. В отменном стиле работы признанного лидера, чуткого к душевным струнам другого человека. В 1974 году первый ректор ТГУ Игорь Александров приглашает ее создать и возглавить в Тюмени новую кафедру — истории русской и советской литературы. И опять неугомонная героиня, само собой, выходит на лидирующие позиции на факультете и в вузе. Душа формальных и неформальных дел, любимый ментор студентов. Наши сборы в ее гостеприимной квартире у телецентра стали своеобразным литературным клубом.

50 лет отдано науке и педагогике. В 70-80-е гг. Корокотина участвует в издании академических «Историй» Сибири, литературы региона, литературной критики. Входит в число авторов трехтомной хрестоматии по критике, выпущенной московским «Просвещением».

Положительными рецензиями отмечен выход ее монографии по теории и истории литкритики на фоне 20-х гг. Нормой для филологов области стал регулярный выход своих «Ученых записок». Одной из первых в стране Корокотина стала заниматься писательской критикой, увлекая коллег. В конце 80-х она возглавила и такую важную тему, как изучение духовной культуры в литературном зеркале, способствовала оживлению нашего литкраеведения.

Впервые в ТГУ стали проходить межвузовские научные встречи литературоведов. Побывавший в Тюмени в 1981 г. академик Окладников на региональном совещании отметил, что в ТГУ заложены солидные основы перспективной филологической школы. Один за другим защищают диссертации ученики Корокотиной, а Наталья Дворцова — докторскую.

Я слушал ее лекцию по ранним донским рассказам Шолохова. Чудо духовного преображения и блеск профессионализма. Но Корокотиной некогда — на подходе защита очередных аспирантов, и, как заботливая мать, она снаряжает в дорогу за отзывом Игоря Филатова. С улыбкой наблюдают действо кафедралы — на две трети из ее гнезда. Итог к юбилею: около 200 научных трудов, соавторство в двух академических изданиях, в центральном учебнике, монография, методическое пособие… Накануне ректор ТГУ академик Геннадий Куцев, отметив приличные заслуги, вручил Корокотиной Почетный знак заслуженного работника высшей школы. Прочих наград, дипломов и грамот — целое море.

Анна Марковна стойко перенесла свои недавние семейные беды. И сегодня ее дом — надежная крепость. С библиотекой, где не останавливается работа ее души, она не отстает в беге текущих перемен. Она знает цену слова — в нашем общении и художественного.

Без чего огрубеет жизнь, еще больше ожесточатся сердца.

***
фото: ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта