Не сдал командарм Ворошилов донецкие шахты врагу
Вот, вкратце, содержание первой части внеочередного заседания городской Думы, которое состоялось в четверг. А теперь подробности.
Интрига с попыткой отозвать Степана Киричука с занимаемой должности закрутилась в то время, как мэр в Совете Eвропы обсуждал мировые проблемы.
Сами понимаете, в Тюмени «резко повысилась плата за проезд на городском транспорте», в Тюмени «не выдаются бесплатные лекарства», в Тюмени «дорожает жизнь», в Тюмени «бесплатная медицинская помощь практически отсутствует», в Тюмени «фактически, платное образование», в Тюмени «малообеспеченные семьи не могут завести ребенка», молодому специалисту невозможно найти работу по специальности, жители не защищены от грабежа…
Вот такие дела творятся в городе, пока мэр «за казенные деньги ездит в Страсбург». Так сказала одна из участниц «инициативной группы», что во главе с известным Александром Черепановым прибыла на внеочередное заседание Думы. И уточнила: «Eсли у нас есть деньги, чтобы съездить в Страсбург, то должны быть деньги и на городской транспорт, компенсацию за жилье»…
Логично, конечно. Eсли не брать во внимание, что Совет Eвропы, как правило, сам оплачивает свои расходы, в том числе и на приглашенных специалистов.
По большому счету, картина городской жизни в «инициативном письме» изложена верно. Вот только так ли не правы депутаты Думы, утверждая, что не все в нашем бытие, к сожалению, зависит от мэра?
Стороны обменивались упреками. «Инициативники» пеняли депутатам, что, мол, оторвались от людей (и когда успели? избрали каких-то десять месяцев назад), а депутаты вразумляли Александра Черепанова и его команду, что они-де не понимают реалий нашей жизни.
Поскольку, по словам Бориса Григорьева, чтобы что-то дать (малоимущим, пенсионерам, детям), надо где-то и у кого-то взять.
Не стану писать о собственных судорогах, которые нападают всякий раз, когда проезжаю мимо бензоколонки, когда вижу, что за один только год стоимость мешка с цементом удвоилась. Так что тоска о прошлом и мне понятна. Как понятны и те, вполне ясные цели, которые мобилизуют Александра Черепанова, депутата облДумы, в очередной раз мечтающего стать губернатором. Имеет, скажу, право. Мечтать и хотеть. Другое дело, что налицо попытка въехать в рай на чужом горбу. Как сказал тот же Борис Григорьев со всей своей ветеранской прямотою: мол, если Черепанов начал свою избирательную кампанию с таких шагов, то «кандидат в губернаторы он — никакой».
Речь опять-таки идет о реализме. Должны ли мы вновь вверять свою судьбу очередному «кремлевскому мечтателю»? Впрочем, смею думать, что Черепанов далеко не столь наивен, знает, что булки не на дереве растут. Сам-то он, выступая на заседании Думы, нелепостей — вроде «поездки в Страсбург за счет Думы» или обвинения мэра в росте цен на продукты — не городил. Умница! Он сетовал только на то, что мэр «не пожелал встретиться с инициативной группой»… Впрочем, выступавшие депутаты были единодушны и «сдавать мэра», как когда-то царевна Софья сдала стрельцам боярина Артамона Матвеева, не собирались.
Проголосовали дружно. Группу по отзыву мэра не регистрировать. Хотя уже на следующем вопросе — о корректировке бюджета — посыпались искры. Впрочем, рабочий момент. Дружба дружбой, а бюджет — врозь. Тут у каждого свой взгляд на вещи.
А что инициативная группа? Столпились в перерыве вокруг мэра и уверяли, что лично против него ничего не имеют. Что только пытаются бороться с реалиями. Нормально.
***
P.S. Кстати, про заголовок этой колонки. Кто тут «командарм», а кто — «донецкая шахта», читатель, я думаю, догадался.