X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Плотность населения превышена всего на семь процентов

В номере «Тюменского курьера» за 11 ноября 2000 года опубликовано письмо доцентов ТюмГАСА Б. П. Eлькина и Ф. А. Шарипова, в котором авторы упрекают службу главного архитектора в нарушении СНиП при обустройстве одного из исторических кварталов в центре города, в частности нормативных требований по плотности населения на ограниченной территории. Сегодня мы публикуем ответ главного архитектора города Валерия Кулачковского.

В порядке комментария к материалу, направленному в редакцию газеты «Тюменский курьер» доцентами ТюмГАСА г-ми Eлькиным и Шариповым, комитет по архитектуре и градостроительству считает необходимым отметить следующее.

Во-первых, жилой квартал, ограниченный улицами Ленина, Кирова, Урицкого, Семакова, не является микрорайоном. Как следует из СНиП 2.07.01 -89* (п.2.6.) — «микрорайон… — структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га…». Указанный квартал имеет площадь около 1 га, т.е. по своим параметрам он как минимум в 10 раз меньше самого малого из микрорайонов. Следовательно, к нему не применимы нормативные требования по плотности населения, изложенные в п.2.15 и приложении 4 (таблица 2) указанного СНиПа.

К сожалению, действующая система нормативов в градостроительстве не регламентирует показатели плотности застройки и населения малых структурных элементов жилой застройки, но в условиях реконструкции допускается эти показатели увеличивать до 10%.

Таким образом, проектные показатели плотности населения рассматриваемого квартала удовлетворяют нормам.

Во-вторых, по проекту в указанном квартале должна быть расположена 151 квартира, а не 164, как указано авторами письма, а количество жителей — составлять 499 человек, при условии соблюдения действующего в Тюмени коэффициента — 3,3 человека на одну семью.

При этом суммарная площадь дворовых территорий должна составлять, с учетом проезда автотранспорта и временных автостоянок во дворах, 0,233 га. Проектное решение этим условиям удовлетворяет.

В-третьих, указанная авторами письма площадь свободной территории двора, равная 4920 кв.м, со ссылкой на нормативы, регламентируемые пунктом 2.10 СНиП, не может быть признана правильной, поскольку указанный пункт определяет нормы площади земельных участков при строительстве блокированных жилых домов или в многоквартирных жилых домах — только для квартир, расположенных на первых этажах. Таких квартир в данном квартале всего 17, но выделение при-квартирных участков с организацией индивидуальных выходов из каждой квартиры проектом не предусмотрено.

В-четвертых, норматив озеленения в соответствии со СНиП 2.07.01-89* (п.2.11, примечание) допускается в нашем климатическом подрайоне снижать на 30%, если озеленение во дворах совмещается с площадками отдыха, игровыми и пешеходными дорожками, т.е. принимать равным 6×0,7 — 4,2 кв.м/чел.

В-пятых, утверждение о том, что новое строительство «…ухудшит инсоляцию существующего жилья…», лишено всяких оснований, так как по проекту новые дома располагаются в северной части квартала и не являются затеняющими для существующего жилья и в инсоляционных расчетах не могут учитываться. Что касается инсоляции в новых домах, то, как показывают расчеты, она соответствует нормам.

Все вышеперечисленное позволяет сделать выводы о том, что:

— принятые проектные решения соответствуют нормативным требованиям по большинству параметров, за исключением незначительного превышения плотности населения (примерно на 7%), что вполне оправдано в условиях реконструкции и допускается действующими СНиП 2.07.01-89* (приложение 4, таблица 2, примечание 2);

— градостроительные нормативы следует не только знать, но грамотно и разумно учитывать при проектировании;

— что касается вопросов видеоэкологии и «агрессивно-визуальной среды», то еще не ясно, что лучше для человека — видеть то, что существует в указанном квартале сегодня, или то, что будет построено по новому проекту.

С уважением главный архитектор г.Тюмени В.Н. Кулачковский

ОТ РEДАКЦИИ. Среди «в-четвертых» и «в-пятых» как-то затерялся вопрос: изменился ли принцип ограничения по высоте в исторической зоне города? Или можно строить дома и в 8, и в 10 этажей?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта