Январь обещает быть жарким
Сергей Собянин, первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, стал девятым претендентом на пост губернатора Тюменской области.
Как говорит председатель областной избирательной комиссии Валерий Серков, уведомление о сборе подписей в его поддержку поступило в пятницу вечером, когда рабочий день практически закончился.
А утром того же дня состоялось совещание избиркома с тюменскими журналистами. «Выборы будут жаркими», — сказал один из членов комиссии. Другой добавил: «Ожидается еще ряд сильных кандидатур». (Будто в воду глядел).
Члены избиркома много говорили об ответственности журналистов в освещении предвыборных баталий. И оперировали в основном тремя правовыми документами. Федеральными законами — о СМИ и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» и избирательным кодексом Тюменской области. Просили журналистов соблюдать золотую середины, быть объективными, равно освещать деятельность всех кандидатов.
Согласно календарному плану, утвержденному избиркомом, предвыборная агитация в СМИ начинается «со дня регистрации кандидата и до 24.00 по местному времени 12 января 2001 года».
Пока никто из кандидатов не зарегистрирован, и о прямой агитации как будто речи нет. Зато косвенная, как мне кажется, идет во всю.
Примеры?
Помощник депутата Чертищева Владимир Родяшин в заметке «Отрезают от избирателей?» («Тюменская правда», 9 ноября) сетует, что депутату не выделяют транспорт для поездок к избирателям. «Невольно думаешь: может быть, все дело в том, что депутат B.C. Чертищев — из фракции КПРФ, т.е. коммунист, и среди прочего он может рассказать на встречах с избирателями, кто и как голосует в палатах Федерального Собрания по законопроектам, затрагивающим интересы людей труда»…
Наглядные образцы косвенной агитации — письма с благодарностями Леониду Рокецкому в «Тюменской правде сегодня».
Иногда возникает другая проблема: показать в невыгодном свете опасного кандидата. Это, знаете, тоже искусство.
Суббота и воскресенье. По телевизору говорят про Сергея Корепанова. Участники передачи как бы задают отсутствующему каверзные вопросы: «В чем смысл перемещения с одного поста на другой?». В другой передаче искателя губернаторского кресла упрекают в том, что не солидарен с другими депутатами, хочет «перейти на другое судно». Eще пугают Собяниным — «рука Москвы»… Авось у избирателя екнет сердце…
Eсли агитация еще только начинается, то сбор подписей — в разгаре. Как сказал на совещании Валерий Багин, руководитель контрольно-ревизионной группы при избиркоме, «многие кандидаты собрали уже по 10-15 тысяч подписей».
«Кандидаты… не вправе вручать избирателям денежные средства, подарки, проводить льготную распродажу товаров…» — написано в «Инструкции о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов». Это первое. Второе: оплата всех предвыборных мероприятий — только со специального избирательного счета, который обязан открыть каждый из претендентов.
Но, как говорит Багин, картина складывается иная. Кампания по сбору подписей началась 11 октября, а специальные избирательные счета кандидаты открыли лишь недавно. (У Сергея Атрошенко счет все еще не открыт; вероятно, подписи он собирать не будет — внесет денежный залог). Откуда кандидаты до открытия счетов брали деньги на оплату труда хотя бы тех же сборщиков подписей? Этот вопрос неизбежно возникнет при их регистрации, замечает Валерий Андреевич.
У прессы тоже появится немало вопросов и к избиркому, и к кандидатам. Все утихнет лишь за три дня до выборов. Согласно календарному плану, вступит в силу «запрет на опубликование (обнародование) в СМИ результатов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами». Как говорится, наступит полный штиль…