• 5551

Купцы Колокольниковы

(Окончание. Начало в N 128)

Виктор Иванович

Виктор родился в 1881 г., в 1898 г. окончил Александровское реальное училище, помогал братьям в торговле. В 1903 г. поступил добровольцем в пехотный Брянский полк в г. Кременчуге (Украина). В 1904 г. сдал экзамен на унтер-офицера и был направлен в действующую армию в Маньчжурию, на войну с японцами. За храбрость получил Георгиевский крест четвертой степени, тяжело ранен.

В 1908 г. Виктор Иванович окончил Московский сельскохозяйственный институт (теперь сельскохозяйственная академия им. И.А. Тимирязева) и получил диплом ученого-агронома, а в 1912 г. — еще и Московский коммерческий институт по аграрной экономике. В том же году стал директором коммерческого училища -первым и последним.

Как и все Колокольниковы, он занимал активную общественную позицию, хотя «в партиях не состоял». Был председателем городской школьной комиссии, комитета общественной безопасности, военно-промышленного комитета, членом городской думы, Тюменского комитета союза городов, городского союза комитета помощи военно-увечным, представителем городской думы при начальном Беженском втором городском училище. 2 марта 1917 г. в Тюмени состоя -лось собрание представителей общественности и рабочих о признании Временного правительства, и Виктор Иванович был его председателем. Он был директором училища при Временном правительстве, при первой советской власти весной 1918 г., но, когда пришли белые, уступил половину здания училища под чешско-американский госпиталь для белой армии.

В августе 1919 г. в Тюмень вернулась Красная Армия и советская власть, Виктор Иванович попал «на заметку». Eго спасло только горячее заступничество учеников училища и их родителей. Однако он уехал из Тюмени, перебрался во Владивосток, через год уехал в Японию, а в 1922 г. -в Харбин, где жила многочисленная колония русских.

В 1931-1935 гг. В.И. Колокольников был директором 1-го Харбинского русского реального училища, а с 1938 г. — профессором Северо-Маньчжурского университета по кафедре товароведения, политэкономии, финансового права и статистики. Умер он в Харбине 3 апреля 1941 г., там и похоронен.

Владимир Иванович

Владимир, после домашнего воспитания и обучения, окончил высший (седьмой) класс Александровского реального училища в Тюмени в 1893-1894 гг., что давало право поступления в высшие учебные заведения, но воспользовался ли он им — неизвестно. Занимался делами торгового дома в Челябинске и Чумляке, заболел туберкулезом и умер в 1917 г. в Крыму.

Антон, Борис и Ювеналий

Антон жил в Тюмени, участвовал в делах торгового дома. Личный дом его сохранился до сих пор, правда, в плохом состоянии, по ул. Челюскинцев, 1, где многие годы была городская флюорография. Об Антоне мало что известно. В июне 1918 г. арестован советскими властями вместе с другими «буржуями» Тюмени, когда белые уже взяли Тобольск и двинулись к Тюмени. Члены семей арестованных послали в Тобольск слезную телеграмму, чтобы белые власти ничего плохого не делали членам семей тюменских коммунистов, уроженцев Тобольска 3. И. Лобкова и И.Я. Когальницкого, опасаясь, что в отместку в Тюмени расстреляют заложников. Тюменских «буржуев» в итоге выпустили живыми, в том числе и Антона Колокольникова. В Тобольске не тронули семьи коммунистов. Однако красные расстреляли сыновей Антона — Арсения 17 лет и Иоанна 22 лет, они похоронены 8 июля 1918 года на монастырском кладбище. Дальнейшая судьба Антона неизвестна.

Борис возглавлял отделение торгового дома в Вятке, пропал во время гражданской войны. О его семье ничего неизвестно.

Ювеналий — младший брат -был душевнобольным, жил в Тюмени. Летом 1918 г. отступающие из Тюмени на Урал красноармейцы увели Ювеналия с собой и расстреляли в Ирбите. Женщины Колокольниковы

Жена Ивана Петровича Мария Дмитриевна была на 13 лет моложе мужа, но пережила его почти на 30 лет. Умерла она в Тюмени в 1923 г.

С фотографии в музее истории дома ХIХ-ХХ вв. смотрит на посетителей волевая, уверенная в себе дама, учредительница торгового дома «И.П. Колокольникова Н-ки». Рассказывают, что она была строгих, домостроевских правил, не воспринимала новых течений в женской моде на рубеже ХIХ-ХХ веков и даже по-своему пыталась бороться с ними Известен описанный в газетах Тюмени случай, когда в начале лета 1900 г. она скупила новомодные крепдешиновые платья — писк тогдашней моды — и сожгла в специально вырытой яме на берегу Туры вблизи здания городской думы.

Вместе с дочерью Валентиной невесткой Марией Аркадьевной и тремя внучками купчиха Мария Колокольникова осталась после ухода колчаковцев в Тюмени, считая, что их, женщин, не занимавшихся политикой, советская власть не тронет. Их и в самом деле «не тронули», в том смысле, что оставили в живых. Жилые дома, загородную дачу, здания школы и училища национализировали. Уже в середине августа 1919 г. В их доме по ул. Республики располагался штаб 51-й красной дивизии, и комдив В. Блюхер, несомненно, спал на купеческой кровати. На загородной даче устроили первый дом отдыха для работающих детей-подростков, присвоив ему в 1921 г. имя А.Н. Оловянникова (Дом отдыха Оловянникова), в коммерческом училище расположились властные органы. Женщин выселили в дома бедняков. Старые тюменцы помнят, что жили они в Затюменке. Об их судьбе мне ничего не известно. В архивах ФСБ дел на граждан с фамилией Колокольниковы нет.

Потомки

По данным адресно-справочного бюро ГУВД Тюменской области, в г. Тюмени в 2000 году 11 человек носят фамилию Колокольниковы. Конечно, не все они родственники друг другу и купцам.

Дочери Владимира Ивановича и Марии Аркадьевны жили в Тюмени. Старшая умерла в 1986 г. Их дети, внуки, правнуки под другими фамилиями, несомненно, до сих пор живут в Тюмени, если, конечно, в годы большого и малых терроров не забыли умышленно о своем происхождении.

Благодарю Л.А. Типикину, сотрудницу Тюменского областного краеведческого музея, статьями и консультациями которой я пользовался при работе над этим очерком, а также И.И. Eрмакова.

***