X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Купцы Колокольниковы

Улица Луначарского, 2. По этому адресу в Тюмени теперь находится государственная архитектурно-строительная академия. Многие знают, что здание это построено купцами Колокольншовыми, но какие это были люди, известно немногим.

Предки

В конце XVII в. было в Тюмени немало казаков, конных и пеших. Один из них — Иван Михайлов Кадмии — лил и продавал колокола, изготовлял разную хозяйственную медную мелочь. Судя по фамилии, происходил он из г. Кадм в современной Вологодской области.

Дети Кадмина уже носили новую фамилию, по профессии отца — Колокольниковы. И в документах г. Тюмени ХVIII-ХIХ вв. не раз упоминаются разные Колокольниковы — купцы и мещане.

Иван Петрович Колокольников родился в 1830 г. В 1867 г. женился на девице Марии — крестьянке из села Зырянка, что вблизи Тюмени. У них родились 12 детей, но выжили только семеро: Степан, Антон, Владимир, Борис, Виктор, Ювеналий и дочь Валентина.

Иван Петрович был купцом I гильдии, торговал чаем и сахаром. Китайский чай от Колокольникова полностью преобладал на Ирбитской, Нижегородской, Ивановской ярмарках и, конечно, в Тюмени.

Помимо торговых дел И.П. Колокольников — общественник. Он несколько раз избирается гласным городской думы: с 1866 по 1869 и с 1873 по 1889 гг.; членом городской управы — с 1873 по 1875 год; учетчиком тюменского городского банка, а в 1877-1879 гг. — его директором; в 1891 г. (голодном) избран членом комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей Тюмени.

Высочайшим приказом по министерству народного образования И.П. Колокольникова назначили членом-попечителем тюменского Александровского реального училища — на этой должности проработал с 1879 г. по 1885. Был Почетным блюстителем тюменского городского Николаевского приходского училища с 1877 по 1880 г. и с 1886 по 1892 г. За участие в общественной работе император наградил Ивана Петровича двумя медалями «За усердие».

Колокольниковы были прихожанами Крестовоздвиженской (Никольской) церкви. Иван Петрович давал деньги на устройство в церкви печей, двойных окон и дверей, оплачивал штукатурные работы, на его средства иконостас был частично позолочен и покрыт бронзой, а в Москве отреставрирована икона Спасителя.

Умер Иван Колокольников 2 мая 1895 г. от воспаления легких. В завещании разделил свое состояние поровну детям и жене («в равных частях каждому»); 1200 рублей завещал на содержание церкви в с. Мальково под Тюменью; в госбанк было положено «на вечные времена» на каждую тюменскую церковь и Свято-Троицкий монастырь по 200 рублей, чтобы на проценты с них церкви поминали его душу. Незадолго до смерти, в январе 1895 г., Иван Петрович дал на нужды г. Тюмени 6900 руб., зная, что перед этим много средств из городского бюджета ушло на борьбу с холерой и казна пуста.

Наследники

Спустя месяц после смерти И.П. Колокольникова его вдова Мария Дмитриевна со старшим сыном Степаном учредили товарищество «Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки» (т.е. — наследники). Учредительницей торгового дома считалась Мария Дмитриевна (1843-1923). Контора находилась при жилом доме Колокольниковых по ул. Никольской (ул. Луначарского, 10). Но делами фактически занимался старший сын Степан (1867-1925), в торговле участвовали и его братья.

К торговле чаем и сахаром добавилось мукомолье. Отделения торгового дома имелись в Кургане, Челябинске, Перми, Вятке, Омске. На ‘железнодорожной станции Чумляк (пос. Щучье) Курганской области и в Омске работали их мощные паровые зерновые мельницы. Отделение в Челябинске возглавил Владимир (1876-1917), в Вятке — Борис.

Степан Иванович и Мария Николаевна

Документальных сведений о жизни и судьбе Колокольниковых-наследников сохранилось мало. Степан окончил Московскую практическую академию коммерческих наук и как выпускник-отличник имел звание «личного почетного гражданина». И хотя вел дела торгового дома, считался «купеческим сыном», а не купцом гильдии, так как главой всего заведения была его мать. В начале XX в. Степан дал 50 тыс. рублей на строительство женской гимназии (теперь административный корпус ТГУ на углу улиц Семакова и Володарского), был членом попечительского совета гимназии.

В апреле 1900 г. на заседании городской думы Колокольниковы объявили о намерении открыть в городе коммерческое училище. 1 января 1901 г. Степан Иванович получил медаль «За усердие». Он составил записку о необходимости скорейшей постройки железной дороги от Тюмени до Омска, за что в сентябре 1902 г. получил «Высочайшую благодарность».

Колокольниковы помогали деньгами погорельцам, переселенцам, бедным горожанам. Они создали «Общество воспомоществования бедным учащимся». Жена Степана Мария Николаевна в доме по ул. Царской (теперь ул. Республики,18) открыла школу грамоты, где обучала детей из самых бедных семей, бесплатно обеспечивала их учебниками, одеждой, обувью.

Eще в начале XX в. на средства торгового дома в Затюменке стало работать начальное училище на 180 учеников, которые учились и получали учебные пособия бесплатно, а бедным ученикам выдавали еще и одежду. На средства торгового дома в 1905 г. было построено здание школы на 400 человек по лучшему проекту того времени (ул. Луначарского, 18). Школа сохранилась в этом доме до сих пор. В 1910 г. Колокольниковы открыли в Тюмени частное коммерческое училище.

За все эти радения о просвещении юношества в 1911 г. Степан Иванович избран Почетным гражданином города Тюмени. В январе 1912 г. городская дума преподнесла «господам Колокольниковым» почетный адрес «с выражением сердечной признательности» за дела торгового дома в пользу города и его жителей.

Степан Иванович не принял власти большевиков, которые весной 1918 г. обложили торговый дом контрибуцией. В его доме по ул. Республики, 18 в 1918-1919 гг. находился комитет помощи раненым и больным воинам белой Русской армии, здесь же скрывались от красных князья Г.E. Львов и A.B. Голицын, прибывшие из Петербурга весной 1918 г. Осенью 1919 г. Степан с женой жили в Омске, в доме при своей мельнице, каким-то образом пробрались за границу, жили в Париже, где Степан возглавлял комитет «Земгор», объединивший русские благотворительные общества в европейских странах. Умер в США в 1925 г.

Жена Степана работала в одной из библиотек Нью-Йорка, где до сих пор хранится архив Колокольниковых, оставшийся после ее смерти.

Продолжение следует.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта