Герой творящего времени
Замечательный зодчий, достойный занять почетное место в российском пантеоне XX в., Константин Павлович Чакин родился 125 лет назад в Перми в семье, как принято было тогда писать, обычного горожанина, мещанина.
Он прожил удивительную жизнь, внешне неброскую, ибо всю силу своего таланта вложил в здания, и сегодня украшающие Тюмень, — неповторимые, привлекающие наших гостей.
И сегодня доступен всеобщему обозрению и любованию прилично отреставрированный ТГУ корпус экологического факультета (Садовая-Дзержинского). Там было ремесленное училище А.И. Текутьева (1911-1914). Освежили и дом Яши Шайчика (1914), в котором теперь магазин «Старый город» (Спасская-Ленина), и личный особняк мэтра (Подаруевская-Семакова). Кто бывал в Ишиме, не мог не заметить выразительный облик железнодорожного вокзала.
Сложнее со знаменитым на всю Тюмень зданием, занимаемым сейчас архитектурно-строительной академией на недавно получившей свое имя Никольской площади. Этой осенью пытливый коллега по «Курьеру» Александр ^Ираненкр (рН|Сам ра^кры^своиг псевдоним в книге о Тюмени) в очередном «Путеводителе» («ТК» N 118, 17 октября 2000 г.) достаточно сильно поколебал уверенность наших краеведов. По их теперешней версии, купцы Колокольниковы в 1910-1913 гг. построили это здание под коммерческое училище, купив проект известного петербургского архитектора В. Олтаржевского, удостоенный золотой медали на Парижской международной выставке в 1900 г. Так недавно думал и Иваненко («Прогулки по Тюмени», 2000, с. 158-159). Правда, с добавлением, что здание строили под присмотром Чакина. А в книге «Улицы Тюмени рассказывают» (1979) целая группа местных «ведов» фамилию петербуржца пишет «Алтаржевский», датой постройки называют 1914 г., Париж меняют на Лондон (с. 26).
Поискав документы, полистав периодику, Иваненко не нашел ни Лондона, ни Парижа, ни золотой медали. Eсть логика в его версии, что, познакомившись с проектом из петербургской мастерской, Чакин внес в него существенные коррективы. Да и непосредственный исполнитель был другой. «
В свое время мне пришлось заняться азами архитектуры, и смею утверждать, что, судя по стилю, Чакин сильно поработал над чертежами. Сравните формы дома Яши Шайчика и здания на Никольской. Совершенное оформление в духе ставшего классикой направления русского модерна начала XX века.
Горько, что в научных и популярных книгах про то время имени Чакина нет. А между тем он внес свое оригинальное начало в русский модерн. Украшал здания соразмерным орнаментом, рельефно выделенным на плоских выступах построек. То есть дерево в камне с прямым стволом, стягивающим кругом и симметричным разбегом каменных (резных), чаще штукатурных, «ветвей». Гармоничная симметрия природы оживляет в чакинской каменной мелодии строгие вертикали и параллели конструкций. Портики, балконы, полуротонды смягчают линии фасадов.
Но почему забвение? Выпускник пермского Алексеевского училища — одного из лучших в России 1880-1890-х гг., где техническая подготовка питомцев сочеталась с гуманитарной, с 1898 г. работал в Тобольской губернии. Чакин быстро выдвинулся в первый ряд в своем деле. Служебные характеристики напоминают юбилейные адреса: вдумчивый исполнитель, дисциплинирован, эрудит и интеллигент. Только это было правдой, было основой его судьбы. Поработав архитектором Тобольской епархии, с 1905 по 1919 г. Чакин преуспел в роли тюменского городского архитектора.
Сильные люди города (Текутьевы, Колокольниковы, Машаровы) многие свои строительные проекты отдавали только ему. Чакина уважали все слои горожан, дважды его избирали в городскую думу. Став богатым человеком, он благоустраивал Тюмень (хотя бы реконструкцией водонасосной станции). Особняк архитектора был одним из культурных центров Тюмени, славился своей музыкальной гостиной. Новая власть поверила клевретам и записала талантливого человека в неблагонадежные. Он принял суровые условия бытия и никому ничего не доказывал. Долго работал в горкомхозе, переселился в небольшой деревянный дом (ныне ул. Кирова, 54). Ушел из жизни в 1958 г., миновав 83-летний рубеж.
Известный тюменский краевед профессор Виктор Копылов сообщил в 1995 г., что могила Чакина на Текутьевском кладбище чудом сохранилась, но «пребывает в запустении, полуразрушена, разграблена и, собственно, почти забыта неблагодарными потомками».
И в советские годы Чакин оставался чеховским интеллигентом в лучшем смысле этого слова. Те, кому он доверял, отмечали высочайшую нравственность отношений, такт и духовность в общении. Чакин не стеснялся своей просвещенной религиозности, любимые друзья — книги из обширной библиотеки — гуляли по соседям. Благодаря умной и расторопной хозяйке Варваре Алексеевне в доме царили уют и порядок. Ум, доброта и честь чакинской семьи привлекали людей. Она не замкнулась, продолжала музыкальные вечера, любезное сердцам чтение, выходы в театр. Сохранилась потрясающая своей душевностью фотография Чакина 40-х годов с женой и сыном. Дивный свет любви, достоинства и красоты ласкает нас…
В 40-е и в начале 50-х Чакин запомнился горожанам благородным стариком со старомодным поклоном при встрече, с приподнятой шляпой, с неизменным желтым портфелем и старыми галошами — спасительницами от треклятой уличной грязи.
Дело специалистов-архитекторов — по достоинству оценить свершения коллеги. Дело городских властей и депутатов — увековечить память о Чакине. Как никто он достоин посмертного присвоения звания Почетного гражданина Тюмени. Да и таблички на построенных зданиях не помешали бы. Наверняка найдется и улица с неблагозвучным именем. Только бы не насмешить потомков, выбрать нечто приличное.
Eсть у нас и филиал ТОКМ, посвященный городской истории. Самое место для мемориального уголка замечательного человека, чья жизнь — редкий пример нравственной стойкости и беспрестанного творчества. В текущем году — 125 лет со дня рождения Чакина. Не забывайте!
***
фото: Дом, построенный по проекту архитектора Чакина, ул. Семакова, 4. В настоящее время здание отреставрировано.