X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Назад в будущее

Сохранятся ли в начале нового тысячелетия в историческом центре Тюмени памятники архитектуры XIX начала XX веков? Будут ли учтены особенности центра при подготовке нового генплана нашего города?

Ответ на эти вопросы искали в пятницу историки, архитекторы, преподаватели вузов и работники культуры на второй городской конференции «Возрождение исторического центра Тюмени».

После того как заместитель главы города Игорь Пустовит поприветствовал собравшихся, начальник инспекции по охране памятников истории и культуры Виктор Аликов дал краткую характеристику нынешнего состояния 230 городских исторических памятников.

86 из 219 старинных зданий и сооружений находятся в плохом и аварийном состоянии, констатировал Виктор Васильевич. На 11 зданий-памятников подготовлены документы, чтобы снять их с государственной охраны — из-за физического старения.

В этом году на 26 объектах проводят ремонтно-реставрационные работы. Старинные здания вновь получат право на жизнь. Например, в бывшем особняке городского архитектора К.П. Чакина по улице Семакова, 4 намечено разместить консульство Украины. В возрождение здания по улице Кирова, 16 вложено уже 700 тысяч рублей. Оно постепенно выводится из аварийного состояния. В то же время забот у городской комиссии по охране памятников предостаточно.

«Новый генплан областного центра не может не учитывать особенностей исторического центра Тюмени», — отметил в своем выступлении главный архитектор города Валерий Кулачковский. По словам Валерия Николаевича, предусматривается транспортная разгрузка исторического центра путем завершения строительства объездного кольца и двух мостов через Туру: у Лесобазы и на улице Мельникайте. Запланировано и превращение улиц 50 лет ВЛКСМ (в южном направлении) и Харьковской (в северном)в дублеров главной артерии города — улицы Республики. Так прошлое нашего города вплотную сомкнулось с нынешними проблемами областного центра.

Наряду с глобальными, точнее, общегородскими проблемами обсуждались и частные случаи. ? Так, новое толкование слова «Тюмёнь» и свою версию возникновения названия улицы Даудельной предложил вниманию участников конференции профессор ТГУ Николай Фролов.

Николай Константинович пытался доказать, что название нашего города происходит не от известного тюркского слова «тумен» («тьма» или «10 тысяч»), а просто означает низменность или место сбора ясака — пушной дани. Хотя документальных ссылок не было предложено, с этим утверждением каждый волен соглашаться или нет.

Зато другое утверждение профессора — о том, что название улицы Даудельной указывает на границы города («до удела»), — на мой взгляд, ошибочно. На основании материалов госархива области могу настаивать, что улица Даудельная названа в честь основательницы первого в городе Аптекарского сада и собирательницы лекарственных трав Анны Ивановны Даудель. Название же улицы «Заудельная», о котором также говорил профессор, за 22 года работы с фондами ГАТО среди архивных документов мне не встречалось.

Интересно отметить, что в работе конференции участвовали не только ученые, специалисты и студенты, но и школьники. Десятиклассники 66-й школы Лариса Хамадулина, Наташа Комиссарова, Дима Папиж и Игорь Матрехин с учителем Надеждой Польщиковой представили материалы о возрождении Загородного сада Тюмени, соединив в них свои исследования по краеведению и экологии.

Участники конференции выразили надежду о сохранении историко-культурного прошлого Тюмени для будущих поколений и рекомендовали разработчикам нового генплана города не растерять облик исторического центра первого русского города Западной Сибири и в начале XXI века.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта