X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

От «хрущевок» к умным домам

Всем хочется жить в красивых домах и просторных квартирах. И чтобы вид из окна радовал глаз. И все самое необходимое: работа, школа, детский сад, спортивный комплекс… — в шаговой доступности. При этом расходы на коммунальные услуги чтобы не росли, а сокращались. Возможно ли это?

В пятницу в большом зале областного правительства состоялось заседание межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. Представители Армении, Республики Беларусь, Таджикистана и Казахстана приехали в Тюмень, чтобы обменяться опытом с российскими коллегами.

Говорить на одном языке

В начале заседания заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества исполнительного комитета СНГ Анна Харламенко напомнила, что по инициативе Таджикистана 2021 год в Содружестве независимых государств решено посвятить архитектуре и градостроительству. А пока составляются проекты и планы на 2021 год, уже на этом заседании рассмотрели ряд важных вопросов, которые повлияют на строительную отрасль.

Один из главных — информационное моделирование. Звучит замысловато, но на самом деле его цель, наоборот, максимально упростить взаимоотношения застройщиков и государства. Сделать прозрачным документооборот между ними. Сократить сроки рассмотрения документов, выдачи разрешений и так далее. Как объяснил начальник управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов, это способ борьбы с административными барьерами.

Уже в ближайшее время Градостроительный кодекс РФ пополнится еще одним новым понятием: классификатор строительной информации. Будут созданы стандарты и своды правил, общие для всех стран СНГ.

— Мы все родом из СССР, у нас было общее нормативно-техническое регулирование, — отметил Владимир Якушев. — Но сейчас у каждого появляются свои наработки, свой вектор движения. И важно создать такие национальные и межгосударственные стандарты, чтобы строители всех стран СНГ могли говорить на одном профессиональном языке.

Плюсы и минусы экономии

Предыдущее заседание межправительственного совета состоялось в ноябре прошлого года в Москве. Почему на этот раз выбрали Тюмень? Потому что это один из наиболее динамично развивающихся российских городов, объяснил Владимир Якушев. Здесь работает, в том числе и в строительной сфере, немало зарубежных компаний. Eсть что показать и в то же время есть чему поучиться.

Так наши гости отметили, как продвинулась Тюмень в плане комплексной застройки. Благодаря ей в короткое время областная столица превратилась в настоящий мегаполис с новыми современными районами с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками, торгово-развлекательными центрами, парками и спортобъектами.

В свою очередь, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Светлана Балашова отметила опыт Казахстана, который еще в 2015 году первым создал государственный сервис, позволивший сделать прозрачной систему ценообразования в строительной отрасли. С 2017 года такой сервис заработал и в России.

В том числе благодаря ему уже в 2018 году удалось сэкономить 555 млрд рублей при проверке проектно-сметной стоимости. По словам Светланы Балашовой, «Главгосэкспертизой» были выявлены задвоение цены, необоснованные расходы, недостоверность проектной стоимости и другие нарушения.

— При проверке смет получается почти 20-процентная экономия, — отметила она.

А Владимир Якушев обратил внимание на другую сторону медали, отметив, что:

— В сфере ценообразования в строительстве идет серьезная работа. В конечном итоге такой большой экономии быть не должно. С одной стороны это говорит о хорошей работе госэкспертизы, а с другой стороны — о слабости проектов, с которыми компании заходят.

Министр напомнил, что, когда проекты возвращаются на доработку, уходит драгоценное время. В конце концов, запланированный объект может морально устареть и тогда понадобится уже новый проект.

— Качество проектной кампании надо повышать и начинать надо с образования, — сказал Владимир Якушев.

Экология — дело государственное

Eще один ценный опыт, которым поделились наши бывшие братские республики, касается альтернативной энергетики и, как следствие, охраны окружающей среды. Так в Республике Беларусь взяли курс на строительство экодомов. Уже построено несколько многоэтажек, отапливаемых солнечными коллекторами, а также при помощи энергии, извлекаемой из канализационных коллекторов.

— Целый дом обеспечивается горячей водой за счет возобновляемой энергии, которую выделяет человек в процессе жизнедеятельности, — пояснил главный научный сотрудник ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.», профессор Владимир Пилипенко.

Но не всегда и не везде экопроекты находят поддержку. Так, по словам Владимира Пилипенко, они столкнулись с проблемами на нормативно-законодательном уровне. Дело в том, что стоимость альтернативной энергетики не вяжется с уже существующими тарифами на энергоресурсы. И когда экотепло хотели продать в общую сеть, ничего не вышло.

— Строительство энергоэффективных домов выгодно в рамках крупного жилого массива, а не отдельных проектов, — делает вывод профессор из Беларуси. — Надо проектировать целые микрорайоны, чтобы эффективно использовать солнечную энергию.

И в Республике Беларусь, по его словам, готовы пойти по этому пути. Уже принята программа строительства «зеленых городов» на базе малых городов республики. С системой раздельного сбора мусора, регулируемого освещения и так далее. И Тюмень, по мнению министра Владимира Якушева и губернатора Александра Моора, имеет все шансы, чтобы также стать одним из энергоэффективных и экологически чистых городов мира.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта