X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Если помним…

На этом празднике не было девушек с цветами. С букетами строгих осенних хризантем на сцену поднимались матери — матери погибших и тех, кто уцелел в Афганистане, Таджикистане, Чечне…

Их, защитников России, поминали в день субботний 28 октября. По традиции, установленной князем Дмитрием Донским с благословения отца Сергия Радонежского, — в первую субботу после победы русского войска на Куликовом поле в 1380 году.

На тюменской земле сложилась своя традиция — проводить в день Димитриевской субботы фестиваль военно-патриотической песни. В этом году в Тюмени прошел уже пятый. В нем приняли участие 275 человек — 117 коллективов из Тюмени и с юга области, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, городов Челябинска, Кургана, Оренбурга.

В номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» звание лауреата не присуждалось. Высшей наградой стало звание «мэтр фестиваля», присужденное ансамблю «Тоболеск» из г. Тобольска. Столько раз, наверное, они становились лауреатами, что жюри стало скучно вновь и вновь увенчивать их лаврами. Пришлось придумать что-нибудь новое.

Звучали песни разных музыкальный стилей и направлений, объединенные темой защиты мира и отечества. Мастерская стилизация тоболяка Сергея Боханцева под народную «шеломную песнь» — «Рожон» — оказалась не единственной в своем роде. Автор из Кургана Сергей Чигенцев с песней «Проводи-ка меня, батя, на войну» выглядел ничуть не хуже. Сергея, впрочем, на сцене не было — песню исполнила вокальная группа «Лада» Курганского военного института федеральной пограничной службы. И заслужила диплом первой степени в номинации «Вокальная группа». А один из ее вокалистов Александр Комарьков стал дипломантом III степени как автор-исполнитель. За лучший авторский текст был учрежден специальный приз, его удостоился Андрей Шарков из Оренбурга.

Здесь было все — от кондовой поп-музыки (братья Арангуловы, г.Тобольск) и простецкой бравой армейщины в духе Николая Расторгуева (группа «Комбат», г. Оренбург) до умилительной детской мечты встать в армейский строй. За эту мечту семилетний Станислав Корнеев из Тюмени заслужил специальный приз — «самому юному участнику». А также море цветов и улыбок расчувствовавшихся мам. И, конечно же, были ветераны. Их песни, опаленные настоящим боевым огнем и согретые солнцем вновь обретенного мира, порой невеликих художественных достоинств, но такие искренние, стали настоящей поминальной молитвой.

Когда группа «Спецназ» пела свою песню памяти погибших бойцов чеченской кампании, в зале зажглись огни. Люди вставали с мест, чтобы почтить память павших. Правда, лишь некоторые. В переполненном зале стояли два-три десятка человек, держа над головой зажженные свечи или зажигалки — в основном юноши немногим старше двадцати.

А что же другие — не знают, что такое память? Или забыли? «Eсли помним — то, значит, живем» — эта строка из песни сургутянина Михаила Долгополова, дипломанта 1 степени, достойна стать девизом «Димитриевской субботы». Так давайте помнить! Давайте помнить тех, кто ушел во мрак — ведь мы здесь потому, что они — там…

И поблагодарим фестиваль за то, что он учит нас помнить. Поблагодарим его учредителей за то, что эта память нужна не нам одним. Мы не умеем еще (или уже?), но мы учимся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта