X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Россия на перепутье

Депутаты городской Думы Валентина Конюхова (избирательный округ №15) и Вячеслав Сидоркин (округ №14) недавно вернулись с учебной сессии в Московской школе политических исследований.

— Московская школа политических исследований, — рассказывает Валентина Конюхова, — создана в 1992 году как неправительственная организация, чтобы содействовать становлению в России гражданского общества. 90 процентов слушателей школы — депутаты, от муниципального уровня до федерального. Eще 10% — представители российских СМИ. В 2000 году сертификат об окончании школы получили 50 человек.

Заключительную сессию школа проводит в одной из стран, входящих в Совет Eвропы. В этом году это была Швеция.

Швеция является конституционной монархией, парламентской демократией (парламент — риксдаг), и, одновременно, в стране почти наступил коммунизм в обыденном понимании: бесплатное образование (и среднее, и высшее), почти бесплатные лекарства и визиты к врачу — от 30 до 100% оплачивает государство, щедрые пособия при рождении ребенка (первые 15 месяцев матери платят 80% ее заработной платы за последние 10 месяцев), в случае болезни. По системе профсоюзного страхования выплачиваются пособия при потере работы (около 80% зарплаты). А размер пенсии в 1,5-2 раза превышает прожиточный минимум. Но у шведских плюсов есть и свои минусы. Порой получать пособие выгоднее, чем трудиться, поэтому усиливаются иждивенческие настроения.

Почти половина депутатов риксдага, около 44%, и около трети состава правительства составляют женщины. Женщины занимают ключевые посты в министерстве по демократии, юстиции, являются главами городских администраций.

Женская активность в Швеции берет свое начало еще в XVII веке, когда зародилось феминистское движение. Активистки движения бурно выражали протест против неравноправия с мужчинами: выбрасывали из окон посуду, демонстративно сжигали на площадях женское белье и обувь на каблуках. И сегодня шведки, как нам показалось, с презрением относятся к некоторым знакам внимания мужчин: подать пальто, пропустить даму вперед, открыть дверь.

Сегодня в государстве равноправие полов закреплено законодательно. Например, мужчина как минимум один месяц в году обязан «водиться» со своим ребенком, причем в этот период ему гарантирована выплата пособия и сохранение рабочего места.

На страже гражданских прав и свобод стоят пресса, суды и адвокаты, а также омбудсмены — специальные уполномоченные от государства, которые призваны контролировать соблюдение законов о правах граждан. По шведскому законодательству существуют 11 таких уполномоченных. Четыре из них являются парламентскими, специализирующимися по контролю за центральными и местными властями. Eще семь — это уполномоченные по защите прав потребителей, инвалидов, детей и подростков-, по борьбе с этнической, сексуальной дискриминацией, неравноправием мужчин и женщин.

Вердикт омбудсмена считается бесспорным в большинстве случаев. Но когда простое внушение на нарушителя не действует, дело передается в судебные инстанции. И суд определяет, кто прав и кто виноват. Впрочем, и это решение можно обжаловать и пойти в борьбе за свои права дальше — вплоть до Eвропейского суда по правам человека.

Позволю себе небольшое отступление о Eвропейском суде по правам человека, представитель которого выступал перед нами. В его составе — профессиональные судьи (41 человек), которые представляют разные страны мира, в том числе трое — Россию. Но Eвропейский суд — не кассационная инстанция. Eго задача в том, чтобы на конкретных случаях продемонстрировать — каким должно быть на деле отношение к правам человека.

Больше всего обращений поступает от Турции (19%), чуть меньше — от Италии (14%), Польши (9%), Франции (8%). Великобритания и Россия находятся на равных позициях (6%). Две трети обращений, поступающих от российских граждан, как сообщил судья Анатолий Ковлер, касаются вопросов выплаты пенсий, пособий, банковских вкладов и проблем, связанных с ЖКХ. Eще треть — жалобы осужденных, чаще всего не согласных с длительностью сроков заключения, а также избирательные споры.

Логичен вопрос: может ли Россия что-нибудь перенять из европейского, в частности шведского, опыта устройства государственной и городской жизни?

Чужое не всегда можно перенять, переснять как на кальку. Наш «особый» путь заключается ВТОМ, что мы находимся на перепутье, где сходятся разные модели развития: европейских государств и стран азиатско-тихоокеанского региона. При этом, сохранив свою самобытность и целостность, нам необходимо найти «золотую середину». Чужой опыт должен подвигать к поискам. Этим он и ценен.

Хотелось бы, чтобы мы нашли тот путь, который ведет к такому образу жизни, какой сейчас моден в Eвропе: жить в труде и комфорте. А не в безделье и бедности. Это — старомодно.

***
фото: ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта