X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Борьба за здоровье

Каждые три года число больных сахарным диабетом в мире увеличивается вдвое. Эндокринологи называют это «неинфекционной эпидемией». Столь же стремительно растет отряд тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Как обстоят дела в Тюменской области, что предпринимается для оздоровления населения — об этом наша беседа с главным эндокринологом, доктором медицинских наук, проректором Тюменской государственной медицинской академии по лечебной работе Людмилой Суплотовой.

— Людмила Александровна, действительно ли эндокринные заболевания распространяются со скоростью «пожара» и как воспрепятствовать этому?

— Eсли раньше число больных сахарным диабетом по второму типу (когда заболевают люди пожилого возраста, страдающие ожирением — В.И.) у нас удваивалось в течение 10 лет, то сейчас этот процесс ускорился в три раза. Именно поэтому мы большое внимание уделяем вопросам профилактики.

К сожалению, первый тип диабета (когда разрушается поджелудочная железа у молодых людей — В.И.) профилактировать невозможно, но второй тип — возможно предупредить. Eсли человек вовремя снижает вес, начинает вести активный образ жизни, функция бета-клетки поджелудочной железы улучшается, и можно избежать сахарного диабета.

Мы проводим «Школы здоровья», даем знания: как питаться, какую физическую нагрузку выбирать, какой образ жизни вести, чтобы не заболеть диабетом. А если уж заболел, то — как вести себя, как поставить уход, наблюдение, контроль, чтобы заболевание протекало в более легкой форме.

Раз в году осенью мы традиционно проводим «Школу сахарного диабета». Нынче занятия пройдут с 9 по 13 ноября в клубе при областной клинической больнице на улице Котовского. Двери клуба открыты для всех жителей Тюмени и области. Занятия проводятся бесплатно. Знания даются в форме игры, викторины, чтобы пациенты не уставали и легко усваивали материал.

В ноябре же, с 16-го по 20-е, пройдет обучающий цикл «Сахарный диабет», в рамках которого 18 ноября на базе медакадемии состоится областная конференция по эндокринологии, также посвященная актуальным вопросам сахарного диабета.

— А как в нашей области обстоит дело с профилактикой заболеваний щитовидной железы?

— В 1994 году, когда мы начали заниматься проблемой дефицита йода, у нас каждый второй ребенок в области страдал заболеваниями щитовидной железы. А на Ямале практически 70-80% детей имели эндемический зоб. Зоб провоцирует снижение интеллекта. Существует прямая зависимость: чем больше дефицит йода, потребляемого населением, тем ниже интеллект общества. Поэтому во всех развитых странах большое внимание уделяется профилактике йодного дефицита. Насколько государство заинтересовано в интеллекте своих граждан — настолько оно активно проводит эту профилактику. Это, можно сказать, политический вопрос.

К сожалению, Россия является одной из немногих стран, не имеющих единой государственной программы профилактики йодного дефицита. Практически все европейские страны и даже республики бывшего Советского Союза приняли такую программу.

К счастью, в Тюменской области есть понимание этой проблемы. Создана система, которая объединяет как органы областного здравоохранения, так и санитарную службу. Очень активную позицию в этом вопросе занимает главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

С 1994 года мы активно проводим профилактику, которая включает в себя как назначение индивидуальной йодной профилактики в группах риска — беременным, детям, так и массовую профилактику через использование йодированной соли. Создана жесткая система контроля ее качества: целая служба санэпиднадзора с сетью лабораторий отслеживает поступающую в наш регион соль. Служба снабжения ориентирована на то, чтобы максимально завозить только йодированную соль. Сегодня ее используют все детские сады, общеобразовательные школы, студенческие столовые.

— Достаточно ли хорошо усваивается йод из соли? Хватает ли его для ликвидации йод-дефицита?

— Да! Вполне достаточно использовать в приготовлении блюд йодированную соль, чтобы обеспечить потребности организма в йоде.

— Кафедре эндокринологии, которую вы возглавляете, в этом году исполняется 10 лет. Чего удалось достичь за эти годы?

— Мы сформировали сильный коллектив с хорошими традициями. Eжегодно проводим сертификационные циклы, во время которых врачи-эндокринологи подтверждают свои сертификаты, не выезжая из Тюмени в Москву или Санкт-Петербург. Проводим тематические циклы, где охотно учатся не только тюменские врачи, но и коллеги из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Курганской, Омской областей, из Челябинска и Eкатеринбурга. Мы очень дорожим этими циклами, здесь проводятся клинические разборы, разбираются сложные ситуации из врачебной практики. Лекции читают ведущие эндокринологи России.

— Хватает ли в Тюмени эндокринологов, укомплектованы ли штаты городских поликлиник и областных больниц?

— Я бы сказала, что интерес к эндокринологии растет. Когда мы открывали наш курс, то в первый год у нас было всего три ординатора, а на второй год пришел только один. Сегодня на курсе обучаются 22 ординатора. Понимаете, какая армия специалистов готовится?

— Это молодые врачи?

— У нас есть две обучающие программы: для выпускников медакадемии, которые проходят ординатуру в течение двух лет, и курсы эндокринологии для терапевтов, практикующих в районах области. Этой программе мы уделяем большое внимание.

Идеология такая. У нас в области 22 района. Не каждый молодой доктор готов из Тюмени поехать в сельскую местность. Но мы исходим из того, что в районах уже сформировалась собственная когорта врачей, которые готовы учиться. В 1999 году эндокринологи были только в городах. Мы нашли инициативных терапевтов в районах, пожелавших заниматься эндокринологией. Под них создали ежегодные тематические циклы и за 10 лет большую часть терапевтов подготовили по основным разделам эндокринологии.

С 2007 года стали активно проводить переподготовку терапевтов-эндокринологов с выдачей профессионального диплома. И сейчас в 16 районах области есть дипломированные специалисты, имеющие лицензии на оказание специализированной помощи. С 1 сентября еще два района прислали своих стажистов. На следующий год по индивидуальным программам проучим и специалистов остальных районов. Максимум через два года все будут иметь своих эндокринологов.

— За время реализации программы профилактики йод-дефицита наметилась ли в Тюменской области положительная динамика?

— Конечно! Ситуация улучшается, но мы по-прежнему являемся йод-дефицитной территорией. Частота заболеваний зобом у нас в разных районах составляет от семи до десяти процентов. Это не 30-50, как было в 1994 году, но и не 5 процентов, чтобы можно было считаться благополучной территорией. Достичь такого результата станет возможным только, когда к решению проблемы подключится государство, когда будет принята единая программа для населения страны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта