X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Как лечить меньше, но лучше

Население заинтер есовано не болеть, а здравоохранение — увеличить объемы медицинских услуг. Как решить это уравнение со всеми известными?

Оказывается, решение есть. Об этом говорилось на Всероссийском совещании представителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которое состоялось 9 сентября в здании Тюменского технопарка. Тема совещания: «Опыт работы Тюменской области в условиях одноканального финансирования медицинских организаций через систему ОМС».

— Число врачей на душу населения и время пребывания пациентов на больничных койках в России больше, чем в Европе и Америке, а продолжительность жизни людей — меньше, — сказал президент федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. — Реформирование системы здравоохранения, в том числе переход на одноканальное финансирование, способно исправить ситуацию.

Он пояснил: до недавнего времени финансирование здравоохранения производилось из двух источников — из госбюджета и через систему обязательного медицинского страхования.

— Преимущество страховой системы в том, что между врачом и пациентом появляется квалифицированный посредник в виде страховой компании, который не просто передает деньги за предоставленную услугу, но и оценивает качество медицинской помощи, — говорит Юрин. — Если раньше средства выделялись медучреждению в соответствии с количеством больничных коек, медперсонала или обращений к врачам, то сейчас оплачивается только законченный случай. Значит, врач заинтересован в скорейшем выздоровлении пациента, в предоставлении более качественных услуг.

Более того, теперь, как выражаются медики, «деньги идут за пациентом», то есть пациент не только решает, у какого врача лечиться, но и какую услугу оплатит его страховая компания. Если больного не удовлетворит качество оказанной ему помощи, и он сообщит об этом своему страховщику, то медучреждение, скорее всего, не получит за нее денег.

Одноканальное финансирование — лишь механизм реформирования. Чтобы он заработал, необходимо подготовить почву. В Тюменской области параллельно с реформированием управленческой структуры здравоохранения шло серьезное техническое перевооружение. Семь областных больниц получили возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Большое внимание стало уделяться работе первичного звена здравоохранения — поликлиникам, участковым врачам.

Медицинские показатели понемногу улучшаются — уже несколько лет наблюдается рост продолжительности жизни населения, снизилась младенческая смертность. Туберкулез выявляется на ранних стадиях. Есть положительные сдвиги в лечении онкозаболеваний.

— Принцип одноканального финансирования позволил гарантировать каждому жителю как областного центра, так и самых отдаленных районов равные возможности получения качественной медицинской помощи, — сказала заместитель губернатора Наталья Шевчик. — У нас есть единая программа развития здравоохранения, созданы одинаковые условия для оплаты медперсонала. Эта система более справедлива по отношению к пациенту.

А решение у задачи, как уравнять интересы врачей и пациентов, видится в смене курса — на охрану здоровья людей. Это значит, на усиление диагностики и профилактики заболеваний. Как стало ясно из докладов, прозвучавших на совещании, именно этот путь в современной медицине считается наиболее перспективным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта