X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Водозабор станет безлюдным

В Тюмени внедряются новые технологии для добычи, очистки и транспортировки воды.

Казалось бы, извлечь воду из водоносных пластов и артезианских скважин не настолько технологически сложный процесс — все-таки не нефть или газ. Но на самом деле процесс добычи, очистки и поставки воды не только трудоемкий, но и очень энергоемкий процесс. И если говорить о количестве потребляемой энергии, то тюменские водозаборы и очистные сооружения — одни из самых крупных городских потребителей электричества.

Сердце этой системы — высоковольтное оборудование. Благодаря ему работают мощнейшие насосы, обеспечивающие перекачку воды из скважин на водозабор, а затем, после очистки, в магистральные, разводящие сети и дома горожан. На Метелевском водозаборе таких артезианских скважин — 96, в сутки из них извлекают около 100 тысяч кубометров воды.

Еще два года назад здесь работали насосы старой, советской конструкции. Лет десять назад они выработали свой срок. И хотя перебоев в их работе не наблюдалось, КПД этого оборудования сравнивают с лампами накаливания. «Съедают» энергии больше, чем выдают.

Но выбрасывать деньги на ветер и сливать их в трубу стало большой роскошью. В коммунальном хозяйстве стали внедрять энергосберегающие технологии. И в главном управлении строительства Тюменской области и «Тюмень Водоканале», изучив все слабые места тюменских водозаборов, приступили к их модернизации.

На Метелевском водозаборе, который подает в город треть необходимого объема питьевой воды, начали реконструкцию с насосной станции второго подъема. Именно она отвечает за подачу воды в город. В июне запустили в эксплуатацию первый насос новой конструкции, сейчас в стадии монтажа находится третий, четвертый должны пустить к концу года, а в первом квартале 2010 сдать последний, пятый.

Результаты не заставили себя ждать. Ситуация с водоснабжением города изменилась в корне. Согласно замерам, даже в утренние часы максимального водопо-требления и в самых проблемных районах Тюмени давление перестало падать.

Специалисты предложили интересное решение и такого сложного вопроса, как регулировка давления в сети в зависимости от потребности города. Раньше задвижки открывали и закрывали вручную, точно так же запускали или останавливали действие резервных насосов. Поэтому, из-за скачков в работе, оборудование находилось под постоянной угрозой гидроудара.

Плавное повышение и понижение мощности насосов Метелев-скому водозабору обеспечат частотные преобразователи. Автоматически, в зависимости от объема потребляемой воды, они отрегулируют давление в сети. Кроме того, они экономят до 25% потребляемой электроэнергии. И все показатели их работы легко счи-тываются и передаются в локальную, а затем в центральную диспетчерские «Тюмень Водоканала». Автоматизированная система управления позволит в системе он-лайн контролировать работу водного коммунального комплекса и оперативно реагировать на его изменения.

А в будущем присутствие человека на станциях водозабора будет сведено к минимуму. Единый информационный и программно-технический комплекс позволит значительно снизить аварийность на сетях, эксплуатационные затраты и срок службы оборудования.

В общем, «экономия с умом» принесет выгоду всем и сразу по нескольким направлениям.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта