X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

Синеязыкий сцинк и желтоглазая Белка

Видели ли вы когда-нибудь что-то вроде «карася без плавников, но с крошечными лапами»?

В террариуме это чудо шустро передвигается, играет со своим тонким хвостом. Показывает нам фиолетово-синий язык, словно дразнит. Нечто — это синеязыкий сцинк, приехавший к нам с омской выставкой «Мир рептилий».

Здесь же, в Выставочном зале, еще одна живая экспозиция — «Попугаи и экзотические птицы». Татьяна Аракеян, руководитель обеих выставок, говорит, что по России они путешествуют уже десять лет, большинство питомцев — старожилы, привыкшие к постоянным гастролям. Птицы и рептилии не боятся человека, на руки идут охотно. Не шипят, не кусаются. Вот и наша новая подружка — сцинк — увидела гостей и давай модничать. Странное существо! Казалось бы, должна быть хладнокровной, однако гладкая теплая кожа рептилии говорит об обратном.

— Ящерицы и змеи перенимают температуру того места, где находятся. Захотят погреться — выползают на солнышко. Тело становится горячим. Тогда — в тенек, и остывают, — рассказывает экскурсовод Анна Менчикова. — Сцинк еще и трюки выполнять умеет!

Анна усаживает рептилию в своих ладонях, и та начинает ерзать, выгибая хвост. Болтает лапами и кивает головой, высовывая язык-«лепесток фиалки». Сцинк (это девочка, а самец терпеливо наблюдает за ее выкрутасами из террариума) устраивается поудобнее — опираясь задними лапами на ладонь экскурсовода, изгибается так, что хвост и нос соприкасаются. Картина напоминает выступление профессиональной гимнастки на важных соревнованиях. Рептилия держит позу несколько секунд, и, расслабившись, вновь высовывает язык.

Анна смеется и отправляет ящерицу обратно за стекло, поглаживая ее по морде.

С рептилиями Анна работает недавно. Но среди «хладнокровных» уже есть свои любимчики. Калифорнийская змея, например. Ее гибкое тело с желтыми полосами на спине напоминает черную плеть. Змея спит. Анне приходится потревожить ее, чтобы вытянулась. Размер этого экспоната в живой природе достигает 130 сантиметров.

— Наша должна подрасти еще на 20 сантиметров, — сообщает Анна. — Хотите погладить?

Пожалуй… Калифорнийская змея тоже не против. Здесь можно гладить большинство экспонатов, конечно, за исключением анаконды и варанов. Поэтому на этих грозных постояльцев приходится лишь смотреть.

Хотя игуану обыкновенную можно встретить и в зоологических магазинах. Купить и выгуливать потом на поводке. По словам Анны Менчиковой, так делают многие москвичи и просто состоятельные люди. А вот с хамелеоном вряд ли кто-то пойдет гулять. Слишком уж прихотливый экземпляр. Нервный, он реагирует на любое внешнее воздействие. Фотографировать хамелеона можно только без вспышки. Зато розовогорный варан, увидев нашего фотографа, стал кокетничать.

В зале — более тридцати видов рептилий. Черепахи, крокодильчики, сетчатый питон… Дополняют общую картину экзотические тараканы и богомолы. Одного из этих хищных насекомых мы даже смогли покормить личинкой жука. Богомол «спасибо» не сказал, зато наелся.

Покидаем зал с рептилиями. За стеной ждут птицы. Громко кричат. Наверное, требуют внимания. Посетителей здесь пока мало, но и выставка-то еще и недели не работает. А люди придут, особенно дети.

Четырехлетняя Алиса Лоскунова с бабушкой Татьяной были здесь уже два раза. Когда из Краснодара вернется сестра Алисы — Соня, бабушка вновь поведет детей на выставку. Потому что ей самой все эти экзотические животные очень нравятся. Алисе же больше всего приглянулись коричневый питон и черепахи. Дома у девочки тоже две живут — Чуча и Чача. А вот птиц она заводить не собирается, хотя очень уж им с бабушкой понравилась белая сова — Белка.

Сова сидит без клетки на низком бревнышке. Глаза — две желтых луны — следят за вами, куда бы вы ни направились.

— Белочка — красивая птица, умная, — идем мы на контакт с совой. Белка хмурится, вновь сверлит нас взглядом, поднимает и опускает крылья, словно пожимает плечами. Будто говорит: «Может, и умная, может, и красивая… Чего пристали-то?»

Кроме белоснежной совушки, зал пестрит попугаями: какаду, ара, благородными. А в клетке у входа следят за порядком два черных ворона. На фоне ярких птиц именно они кажутся экзотикой.

В дальнем углу дремлют два благородных попугая. Красный и зеленый с бархатными перышками. Руководитель выставки говорит, что эти птицы знают слова «папа» и «мама». Правда, нам попугаи так ничего и не сказали. В отличие от желтохохлого какаду, который, подобно кошке, фыркал и что-то бубнил. Я ему: «Здравствуй, как дела?» Он: «Ф-ф… Фр-фр…» Потом высунул из клетки серый клюв и давай ухать. Я ему: «Красивый какаду. Красивый?» А он: «Уф-уф…» Прямо азбука Морзе по-попугайски!

Недалеко от этого говоруна сидят два белохохлых какаду. Воркуют друг с другом.

А тукан Токо — самый крупный из 36 видов туканов — изучает свою клетку. Если бы это не был тукан, я бы приняла его за райскую птицу. Природа не пожалела цветов, чтобы сотворить его. Огромный желтый клюв, фиолетово-голубые, искрящиеся тени вокруг глаз, черная спинка, белые и оранжевые перья… Такие птицы обитают только в Центральной и Южной Америке. И в тульском зоопарке, откуда их и привозят в омский.

У нас выставки пробудут до середины октября. Если пойдете — передайте от нас привет сове Белке и сцинку с синим языком.

***
фото: немигающий взгляд совы Белки;попугайчики;богомол;к черепахам у нас уважение со времен «Золотого ключика» (не внучка ли Тортиллы?);сцинк свернулся и уже мало напоминает рыбу;крокодил спит или бодрствует?;не страшная змейка в руках у Анны Менчинковой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта