X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

Тайна Колосса Родосского

«Мы пролетаем Стамбул, и уже через несколько минут самолет совершит посадку в аэропорту острова Родос. Просим всех пристегнуть ремни безопасности», — говорит капитан аэробуса, завершающего рейс из Москвы.

Нас ждет самый большой остров Додеканеса («додека» — в переводе с греческого — двенадцать. Острова, находящиеся на пересечении Средиземного и Эгейского морей). Здесь — единственная в Европе «Долина бабочек», отсюда, согласно Гомеру, девять кораблей под предводительством Тлеполема пошли на Трою. Здесь встречал суда Колосс Родосский — одно из семи чудес древнего мира.

А теперь, спускаясь с трапа самолета в сорокоградусную жару, набрав полную грудь горячего воздуха, я шепчу: «Калимера, Родос» («Здравствуй, Родос»).

Друг мой Сашка тоже здоровается, и мы едем в «Гибискус» -отель, что в 14 километрах от аэропорта, в центре города. Рядом -«Медитерраниан», «Аквариум», «Кактус», как и наш, густо населенные туристами из Англии, Германии, Украины… Русских мало. В «Гибискусе» — четверо…

Люди приезжают на родину Колосса не в первый раз, но, побеседовав с ними, мы узнаем: туристы все еще не ведают, почему символами острова являются олень и олениха — статуи, которые украшают порт Мандра-ки. Откуда пришло название города — Родос. И, наконец, — где стоял Колосс Родосский, куда исчез и почему за сотни лет его нельзя было восстановить.

Должок Зевса

Легенду о происхождении Родоса знает, пожалуй, каждый уважающий себя эллин. Туристам ее могут рассказать местные жители (если вы, конечно, понимаете по-гречески). Что-то, наверняка, есть и в Интернете.

А мы, пока автобус стремительно приближается к Родосскому акрополю, что на горе Монте-Смит, слушаем легенду из уст нашего гида Натальи Карюк.

— Однажды владыка неба Зевс решил разделить меж олимпийскими богами города, острова, и прочие красоты древней Эллады. Боги возрадовались. Не присутствовал при дележке лишь один Гелиос — бог солнца. Он весь день дарил людям свет, — не без тени восторга рассказывает Наталья.

Итак, узнав, что Зевс забыл о нем, Гелиос призвал к справедливости: «Коли ты, Громовержец, разделил меж богами города и острова, я буду ждать и своей доли. Как только в великой Элладе появится остров — пусть станет моим. Договорились?»

Зевс согласился. В тот же миг забурлили воды двух морей, зашипели волны, и, подобно распускающейся розе, поднялся из глубины дивный остров с миллионами цветов. Ступил Гелиос с красавицей Родой, своей возлюбленной, на землю неизведанную. И назвал остров именем любимой…

Считается, что потомки Гелиоса и Роды — Линдос, Камирос и Ялиссос, основали здесь три города и нарекли их своим именами. Эти «полисы» можно увидеть и сегодня. А вот античный город Родос возник лишь в 408 году до н.э. Но об этом чуть позже…

Везде есть свой акрополь

С вершины акрополя город -словно на ладони. Солнце припекает, но сильный родосский ветер, порывистый и прохладный, спасает нас. Здесь пахнет оливой и кедровыми шишками. Горячий песок вперемешку с мелкими камнями забивается в шлепки. Снимаю их, чувствуя себя ужом на сковородке. Каждый палец обжигает Гея-земля…

Впереди — руины храмов Зевса Полиея, Афины Полиады и Аполлона Пифийского с четырьмя восстановленными колоннами. Этим памятникам не сравниться ни с храмом Аполлона в Дельфах, ни с театром Эпидавром на Пелопоннесе и, тем более, с афинским акрополем. Однако в них есть что-то свое — ро-досское, более скромное, что ли.

Миновав храм Аполлона Пифийского, мы оказываемся в античном театре. Туристы рассаживаются полукругом на ступенях. Наталья говорит: «Если встать в центр «сцены», где по закону жанра вещал оратор, и произнести что-нибудь шепотом — вас не только услышат на последних рядах, но вы и сами прочувствуете свой голос». Встаю в центр. Рассказываю стишок. Ощущение, что голос звучит иначе. Серьезнее. Величественнее. Словно говорю в рупор… Сашка сидит на верхних ступенях. «В Эпидавре акустика лучше!» — скептически констатирует он. Но ведь Эпидавр и больше!

Справа от театра — античный стадион II в. до н.э., где проходили Олимпийские игры. Здесь и сегодня греки занимаются спортом. А по вечерам приходят романтики, дышат воздухом, наполненным ароматом лавра и оливы, и, вероятно, вспоминают историю великого спортсмена Диогора…

Сильнейший родосский борец, не уступавший победу ни одному, даже самому ярому сопернику. Диогор дожил до глубокой старости. (Наталья Карюк утверждает — до 400 лет). Были у него дочь и два сына. Сыновья пошли по стопам отца — на стадионе им не было равных. Все олимпийские награды доставались «диогоридам». Однажды, по традиции, отец пришел на стадион, где сыновья боролись за победу, присел на ступени и увидел, как лавры вновь достались его детям. Подняли они отца, посадили на плечи и совершили почетное шествие по стадиону. Вдруг выбежал из зрительской толпы неизвестный и закричал, указывая трясущимся пальцем на Диогора: «Ты был лучшим и видел победы своих сыновей! Чего еще хочешь, славы? Хочешь сравняться с богами? Наверное, сейчас самое время умереть!»

В этот миг сердце старого борца остановилось. И умер Диогор на руках своих могучих сыновей…

Кстати, на Родосе есть стадион, названный в честь Диогора, где с удовольствием занимаются мальчишки. И памятник недалеко от центра города: борец сидит на плечах своих сыновей… Выразительный монумент, пусть и не такой величественный, как Колосс Родосский.

Правда о Колосе

Вечер в порту Мандраки наполнен запахом морских губок, извлеченных со дна ныряльщиками. Рыжие огни фонарей отражаются в сонном море. Статуя оленя у входа в порт грустит без статуи оленихи. Очередное землетрясение повредило ей ноги, теперь скульптура на реставрации…

А ведь когда-то на ее месте, по представлению странствующих художников, стояла правая нога Колосса Родосского. Левая, вероятно, — там, где грустит олень.

… 408 в. до н.э. — рождается город Родос. Вскоре здесь появляются школы философии и ораторского искусства. Город становится крупным мореходным, торговым и культурным центром. Монеты Родоса ценятся во всем Средиземноморье…

— В 335 году до новой эры на остров приходит Александр Македонский, — рассказывает Наталья Карюк. — Хочет заключить союз с родосцами, просит поддержки в завоевании Востока. «Как только мы покорим Восток, я открою для вас новые торговые пути», — обещает Александр. Островитяне соглашаются. Александр выполняет обещание…

Однако в 323 году Македонский умирает. Начинается борьба за власть.

— И за каждый лакомый кусочек земли, — говорит Наталья, имея в виду и Родос. — После смерти Александра сюда приходит один из его преемников -Деметрий Полиоркет. Ищет союзников, чтобы завоевать Египет, коим в то время правил Птолемей (один из военачальников армии Македонского). Но родос-цы отказывают Деметрию. И тот собирает войско. Около 80 тысяч человек отправляются на войну с Родосом…

Глупый Деметрий! Он надеется взять остров в короткие сроки. Привозит таран высотою в 32 метра, дабы разбить высокие стены. Но Родос построен как неприступная крепость. Почти год длится осада. На помощь островитянам свои военные корабли отправляет царь Птолемей. Деметрий терпит поражение. Родосцы верят: победа пришла благодаря их покровителю — богу Гелиосу. И решают воздвигнуть ему статую.

— Греки продают брошенный Деметрием таран за 300 талантов (один талант — 26 кг золота -Н.П.), — улыбается Наталья. — Приглашают Хареса, скульптура из Линдоса, и тот принимается за работу. Трудится над 36-метровой бронзовой статуей двенадцать лет. Увидев результат, греки нарекают величественную фигуру Колоссом, что в переводе с греческого значит «огромный, гигантский».

Скульптура простояла всего 56 лет. А в 222 (227?) году до н.э. ее разрушило сильнейшее землетрясение. Колосса «подвели колени»: гигант рухнул на землю, рассыпавшись на куски.

— На землю? Но ведь Колосс возвышался на входе в порт. Он должен был упасть в воду.

— Стоящим в порту Колосса изобразил один странствующий художник, — отмечает Наталья Карюк. — На самом деле статуи там не было…

Утро встречает нас соленым ветром, пальмы раскачиваются из стороны в сторону. Гелиос разгоняет туман. Мы едем в старый город Родоса, построенный в XIV веке рыцарями ордена Святого Иоанна.

Город в городе — особенность не только Родоса, но и других городов мира. Старый город живет своей жизнью. Он — крепость в готическом стиле, смешение французской, итальянской, турецкой традиций, обитель тайн. Здесь есть археологический музей, улица Иппотон (Рыцарей), рынок на

улице Сократа, резиденции нескольких держав, площадь еврейских мучеников, дворец Великого Магистра…

На месте этого дворца, по словам нашего гида, и стоял Колосс Родосский.

— Здесь самая заметная со стороны моря точка города, — рассказывает Наталья. — Легенда гласит, что корабли, подплывая к острову, видели маяк Колосса издалека. Ведь скульптура стояла высоко-высоко. Ее обнимало палящее солнце. Если бы Колосс «маячил» в порту Мандраки -вряд ли бы выглядел столь величественно, вряд ли бы корабли так отчетливо видели огонек… К тому же, Харес создавал Колосса постепенно. Скульптор окружал статую землей так, чтобы люди не могли наблюдать за его творением. Колосс рос, и холм вокруг него тоже увеличивался. Когда строительство завершилось, Харес разрушил земляные горы, и люди наконец-то увидели за ними Гелиоса. Осуществить такое строительство над морем было невозможно.

— Ну, допустим, стоял Колосс на холме… А что потом?

— Долго пролежали остатки статуи на земле. Пока в 977 году Родос не захватили арабы и не продали одному купцу все, что осталось от Колосса, — вздыхает Наталья. — Говорят, остатки статуи увезли отсюда на трехстах верблюдах…

Впрочем, другие источники утверждают, что верблюдов было 900…

И все-таки, если бог Гелиос -покровитель Родоса — был столь почитаем островитянами, почему они не возвели новую статую?

Гуляя по мрачному дворцу Великого Магистра, рассматривая разноцветную мозаику, я не перестаю думать об этом.

— Родосцы хотели восстановить Колосса, — рассказывает Наталья. — Но греки — народ верующий. Однажды они обратились к оракулу с вопросом: «Что будет, если мы вновь создадим Колосса?» Якобы оракул ответил: «Вера в Гелиоса — в душе человека. Для чего создавать бесполезные идолы, заключать веру внутри статуи? Помните, откуда появился ваш остров? Если установите новый монумент, Родос вновь уйдет в глубину моря»…

Быть может, поэтому сегодня на Родосе можно встретить тысячи разных сувениров — фигурок Колосса, тарелок с его изображением? В одном из ресторанов есть двух-трехметровое подобие великой статуи.

… Колосса нет, но солнце над холмом, где стоит дворец Великого Магистра, светит как-то иначе, создавая некий золотой купол — будто оставляет место, чтобы какой-то невидимый гигант мог расправить свои плечи…

Или это просто Гелиос смеется над нами?

***
фото: вход в порт «Мандраки» и скучающий олень;так Колосса представляли художники;внизу — одни из многочисленных ворот в старый город;Диогор на плечах сыновей

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта