X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Когда один компьютер на семью

Вчера в школах началась четвертая четверть. Впервые она проходит дистанционно.

Готовы ли к самостоятельности ученики и педагоги? Как и когда будут сдавать экзамены выпускники? И что делать, если в семье один компьютер, а учеников трое? С этими вопросами я обратилась к заместителю губернатора, директору областного департамента образования и науки Алексею Райдеру.

— Алексей Владимирович, школьники и прежде выполняли домашнюю работу дистанционно — во время актированных дней и сезонного карантина. Но до сих пор им не приходилось учиться онлайн. Как будут проходить такие уроки?

— На каждый день у школьника сформировано расписание в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине. Педагоги будут направлять детям задания, видеоматериалы и инструкции к уроку. При этом все занятия ученика на день согласовываются педагогами таким образом, чтобы непрерывное время за компьютером соответствовало возрасту ребенка, а между занятиями можно было сделать перерыв. Чтобы вид деятельности по каждому предмету был разным, а объем самостоятельной работы — посильным.

— Eсть ли данные, какой процент учеников технически не готов к дистанционному обучению?

— Информационная система «Электронная школа Тюменской области» стабильно работает, с ее помощью поддерживается основная связь с учениками. Но если у ребенка нет возможности работать за компьютером, то можно использовать и другие каналы связи. Все делается по согласованию с учителем. Главное, при этом полностью выполнять программу, придерживаться плана обучения и подготовки к экзаменам.

— Вы сказали на брифинге, что за весенние каникулы будет рассмотрена возможность проведения уроков в формате видеоконференции. Все ли школы готовы к такой форме обучения? В чем ее сложность?

— Школы области технически готовы к проведению уроков в формате видеоконференцсвязи с использованием бесплатных общедоступных систем.

Сложность заключалась лишь в том, что у педагогов не было длительного опыта такой работы. Поэтому во время каникул данный вопрос прорабатывался, педагогам оказывали необходимую методическую поддержку.

— Eсли режим повышенной готовности продлится до конца мая, что будет с EГЭ и ОГЭ?

— На данный момент сроки единого государственного экзамена и основного государственного экзамена перенесены на июнь. Соответствующие изменения внесены в расписание, утвержденное совместным приказом Минпросвещения и Рособрнадзора. У ребят появилось больше времени на подготовку.

— В областном департаменте образования и науки открыта горячая линия. Много ли поступает звонков? С какими вопросами обращаются люди?

— Действительно, для учителей и родителей действует телефон горячей линии 8-908-873-42-12. На него могут обращаться жители всей области для получения информации об особенностях обучения детей во время действия режима повышенной готовности. На данный момент больше всего вопросов по срокам дистанционного обучения. Мы чувствуем поддержку со стороны родителей, ведь все понимают, что необходимость предпринимаемых нами шагов продиктована прежде всего заботой о детях.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта