Безработица без всплесков
В Тюмени, как и в Тобольске с Ишимом, растет число безработных. Притом что в целом по области уровень регистрируемой безработицы снижается.
Об этом рассказала Ирина Ла-пицкая, заместитель директора областного департамента занятости, на вчерашнем заседании антикризисной рабочей группы в областной Думе. По данным департамента, в основном, трудности с поиском работы испытывают городские жители — 65% от всего числа безработных составляют именно они.
Всего в области сейчас 5874 человека не имеют места работы. Ожидается, что с окончанием периода сезонной занятости цифра эта увеличится: ориентировочно, в конце октября — начале ноября. К тому же, говорит Ирина Лапицкая, предприятия постоянно заявляют о планах на высвобождение сотрудников. Есть такие планы у «Тобольскнефтехима», у тюменского филиала «Уралмаш — Буровое оборудование»…
При этом в регионе существует порядка тринадцати тысяч вакансий, в том числе — в сфере строительства, обрабатывающего производства и в сфере услуг. Программа содействия занятости населения предлагает и опережающее профессиональное обучение, к которому уже приступили 362 человека. Работает программа стажировки выпускников вузов на предприятиях: сейчас проходят стажировку 406 вчерашних студентов.
Ирина Лапицкая отметила: «В целом ситуацию на региональном рынке труда можно назвать стабильной. Всплесков сокращений нет». Ее поддержал Михаил Кивацкий, председатель областного совета профсоюзов:
— Мы следим за положением дел в сфере трудоустройства и считаем, что ситуация под контролем. Однако есть предприятия, в которых часть сотрудников до сих пор находятся под угрозой увольнения. Неплохо было бы выезжать на такие предприятия, встречаться с рабочими и рассказывать им о том, какие варианты занятости существуют в регионе.
Геннадий Корепанов, руководитель антикризисной рабочей группы, назвал предложение «интересным» и предложил поработать над ним более детально. Однако депутата волновал и вопрос трудоустройства иностранных рабочих. В этом году миграционной службой выдано в три раза меньше разрешений на трудоустройство, чем в прошлом, — всего 10825 разрешений. Вакансии, на которые прежде претендовали иностранцы, теперь сохранены для местных жителей. Конечно, в основном, это труд неквалифицированный.
О том, удается ли выпускникам высших учебных заведений устроиться на работу, рассказал Игорь Шишкин, первый заместитель директора областного департамента образования. Оказывается, в «группу риска» попадают 1288 выпускников. Остальные либо уже трудоустроены (11386 человек), либо продолжили обучение в аспирантуре, либо ушли в армию.
У молодых специалистов, имеющих дипломы по экономическим или социально-гуманитарным специальностям, могут возникнуть проблемы при поиске работы. По словам Игоря Шишкина, им предлагают пройти программу стажировки на предприятиях — либо открыть собственное дело по программе самозанятости. Ведь недаром студенты всех вузов прослушали нынче спецкурс по основам предпринимательства.