… И «мертвые души» под именем ООО
Всего полгода отведено предпринимателям на перерегистрацию обществ с ограниченной ответственностью.
Предприятия, которые не сделают этого до 1 января 2010 года, окажутся «вне закона».
На вопросы, с какой целью проводится эта кампания, сколько предприятий в Тюмени уже успели пройти перерегистрацию и как это происходит, ответил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.
— Основной посыл этой кампании — привести в порядок корпоративное право в Российской Федерации. Не секрет, что многие имущественные и долевые захваты, которые осуществлялись в последнее время — это результат несовершенства правовой базы. До сих пор не существует никакого согласования, никакого удостоверения сделок покупки-продажи, дарения. Человек может владеть магазином, складом, земельным участком — и лишиться всего в одночасье, став жертвой элементарного мошенничества. Кто-то, подделав его подпись на важных бумагах, может все это присвоить. Мы часто наблюдаем такие истории по телевизору.
Как всегда, есть недовольные — говорят, мол, развели бюрократию. Но нужно привыкать жить строго по закону.
Второй посыл — разобраться с реестром обществ с ограниченной ответственностью. Потому что из 30 тысяч предприятий, зарегистрированных в управлении федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, примерно треть на перерегистрацию просто не придут — это либо «мертвые» компании, либо компании, судьба которых их хозяевам не интересна.
По Гражданско-правовому кодексу, предпринимательство — это деятельность, направленная на извлечение прибыли и осуществляемая систематически. А когда компания создается для каких-то сиюминутных задач (я не говорю прямо — криминальных, но не связанных с систематическим предпринимательством), то надо с этим делом как-то разбираться.
— Когда началась кампания по перерегистрации и как активно она проходит?
— Началась с 1 июля 2009 года. Официально это не перерегистрация, а «внесение изменений в учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью». О том, что такие мероприятия начнут проводиться с 1 июля, было известно еще в конце прошлого года.
— Немного времени на эту работу отпущено…
— Полгода. Немало, если бы предприниматели активно включились в эту работу. За два первых месяца перерегистрировано всего 540 предприятий — менее двух процентов от общего количества зарегистрированных ООО. Все ждут до последнего. Если бы дали два года — вообще по одному бы приходили. Мы, совместно с департаментом информационной политики, ведем разъяснительную работу: что нужно все делать планомерно и своевременно.
— Что ожидает тех, кто не успеет или не захочет пройти перерегистрацию?
— Неизвестно. Продление срока пока не предусмотрено. Ограничения деятельности для таких предприятий с 1 января не будет, но, вместе с тем, полагаю, что ряд институтов с ними просто не захочет работать. У налоговой службы возникает право ликвидировать те предприятия, кто не прошел перерегистрацию. Не факт, что она им воспользуется, но формально такая вероятность есть.
— Почему же предприниматели не спешат? Возможно, процедура требует много времени или денег?
— Сама процедура не сложна — необходимо внести изменения в учредительные документы. Если есть необходимость, заверить эти документы у нотариуса. Потом их можно направить в регистрационную службу даже почтой, если есть уверенность, что все правильно оформлено.
Но, если учитывать основной посыл, с которым эта кампания затевалась, — внесение изменений в корпоративное право — к этому нужно подойти очень внимательно. На эту работу надо потратить время, а если есть необходимость, то и деньги.
Сейчас позволяется в документах обществ с ограниченной ответственностью прописать максимально подробно все случаи жизни, с которыми будут связаны переход права на доли, вопросы взаимоотношений с учредителями… Этим нужно воспользоваться.