Ждем, когда придет лейтенант
Не менее семи спектаклей в новом сезоне собирается ввести в свой репертуар Тюменский драматический театр.
— Наша творческая жизнь только начинается, а прошлый сезон, совмещенный с новосельем, — не в счет, — решительно подвел черту под 151-м сезоном художественный руководитель Александр Цодиков на пресс-конференции 18 сентября.
Впереди у коллектива — премьера цодиковской «Медеи» и «Лейтенанта с острова Инишмор» Михаила Заеца, планы по постановке «Парфюмера», «Ямы» Куприна в инсценировке Богаева, произведений Мольера и Линдгрен — репертуар должен быть разнообразным и привлекательным.
— Мы изо всех сил постараемся втянуть тюменских зрителей в орбиту театральной жизни, — Александр Николаевич применил здесь космическую метафору, впрочем, добавив: — Если с финансированием будет все в порядке.
На встрече с журналистами экзамен держал другой режиссер театра, Александр Горбань, чью премьеру гротескной музыкальной комедии «За двумя зайцами» избранный круг зрителей смотрел накануне. Сулит ли главная женская роль Валерии Ите-меневой статус тюменской «звезды», уместно ли наличие хэппи-энда в поучительном тексте Ми-хайло Старицкого, естественно ли актеры говорят на суржике (смеси русского и украинского), насколько ностальгическим и смешным получился горбаневский театральный продукт — все это тю-менцы смогли узнать в выходные, посетив театр в премьерные дни — 18 и 19 сентября.
Художественная программа для зрителей приготовлена даже на время антракта. Целых три выставки из «репертуара» театрального музея сделала Надежда Васькова: в холлах на втором и третьем этажах театра расположились стенды с самыми свежими фотографиями с репетиций еще не вышедших спектаклей, черно-белые фотонаблюдения екатеринбуржского мастера ре-портажной фотографии Василия Войнова, а также выставка-продажа пейзажей художника из Перми Эдуарда Шарипова.
Следующая, самая ожидаемая театральная новость датирована 29-м сентября. Именно на этот день назначена премьера Михаила Заеца по пьесе «черного юмориста» Мартина МакДонаха «Лейтенант с острова Инишмор» (на малой сцене). На этом сплаве из ирландского текста и его тюменского прочтения стоит гриф «детям до 18 лет просмотр не рекомендуется».