X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Еврейские сюжеты»

«Еврейские сюжеты» издал в серии «Тюмень полосатая» известный издатель нашего города Юрий Мандрика, за что ему, естественно, спасибо. Впечатление такое, что мы, читатели, получили первый том собрания сочинений Стаса Белова. Это хорошо. Будем надеяться, что будут следующие тома.

Сами «Еврейские сюжеты» занимают только часть книги. В ней есть еще много всяких интересных очерков об истории Тюменской области. Стас Белов подробно описал состав еврейской диаспоры в Тюмени и Тобольской губернии по материалам переписи 1897 г.

Отдельные очерки посвящены наиболее интересным и известным в Тюмени еврейским фамилиям: Альтшуллер, Брандт, Овер-штейн, Шмуклер (о Шайчиках и Рабиновиче есть отличные очерки В.А. Чупина в «Лукиче»). Автор скрупулезно описывает судьбу членов семей тюменских евреев на протяжении почти всего XX века. Это были интересные люди, они оставили свой своеобразный след в истории города, хотя их было совсем немного.

С. Белов совершенно справедливо пишет, что о них «сегодня знают все, и в то же время не знают почти ничего». Прочитав «Сюжеты», можно сказать, что теперь и мы, современные тюмен-цы, знаем о них то, что знал прежде один только автор книги.

Прошло более ста лет, а в центре Тюмени стоят капитально построенные дома купцов-евреев. Правда, в них уже совсем другие обитатели. Однако не было бы этих домов, где бы разместились они теперь, новые владельцы?

Мало кто знает, что почти в центре старой Тюмени находился целый еврейский квартал, очерченный улицами Республики — Дзержинского — Ленина — Челюскинцев. На остатках фундамента одного из домов Янке-ля Шайчика стоит Тюменская филармония. Жили евреи-купцы на современных улицах Республики, Ленина, Первомайской, Челюскинцев и др.

Рассказывает Белов об интересной, но неудачной попытке создания на территории нашей области еврейских колхозов в 1930-х годах. При царской власти евреям не разрешали заниматься земледелием, хотя у них была сильная тяга к сельскому хозяйству. Они пытались реализовать ее при советской власти — получить землю и работать на ней. В Тюмени это не удалось. Однако на моей родине — в далекой Брянской области — в соседнем с нашим селе была «еврейская экономия», как ее называли в округе. Она погибла только во время Великой Отечественной войны — коммунары не успели уехать, и их расстреляли гитлеровцы.

Интересен также раздел книги о работе Общества научного изучения местного края. С. Белов собрал по газете «Красное знамя» все публикации о работе «Общества», и теперь историки и любознательные читатели могут вкупе ознакомиться с этими материалами.

Когда-то, в 1970-е гг., я был знаком с одним из активных членов «Общества» — Борисом Куд-ряшовым, но я тогда мало еще знал об истории Тюмени, да и Борис Васильевич был человеком замкнутым, иные вопросы сводил к шутке и уводил разговор в сторону. В те годы люди неохотно делились сведениями о событиях 1920-1940-х годов…

Не менее интересны очерки о судьбе Марии Яковны Крауклис. Помню, в конце 60-х — начале 70-х годов имя ее было широко известно в Тюмени. Она в апреле 1917-го «лично слышала В.И. Ленина». Ни одно торжественное заседание обкома компартии или тюменской общественности не обходилось без нее — Мария Яковна непременно сидела в президиуме как живая реликвия. В школах и вузах с нею организовывали встречи, и она рассказывала, в общем-то, один и тот же заученный текст — о том, как видела самого Владимира Ильича и какой это славный человек…

В очерках С. Белова рассказывается о тяжелой судьбе и мытарствах этой женщины в 30-е «расстрельные» годы.

В целом, собрание сочинений Стаса Белова появилось своевременно. Все статьи и очерки уже ранее публиковались, но теперь они собраны вместе.

И можно обновить знания, и навести справку, порывшись в книге… Спасибо автору и издателю!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта