X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Удивительно, но это библиотека

Перед входом в Тюменскую областную научную библиотеку имени Дмитрия Менделеева стоит макет толстой красной книги. Это символ новой истории этого особенного места, куда протоптали свои тропинки тысячи благодарных читателей

Книгу открывают студенты, победители всевозможных конкурсов и олимпиад, — Анна Кружинова из ТГУ и Дмитрий Тулубаев из нефтегаза. Вдруг из «сердца новой истории», расправив крылья-веера, вылетают десятки белоснежных голубей. Набирают высоту и будто пытаются разогнать крыльями серые тучи. Голуби — это всегда красиво. Но когда подобное зрелище заменяет банальное разрезание красной ленточки — вдвойне приятно.

Итак, открыта книга, а значит, и сама библиотека. Милости просим! Российские и иностранные ученые — гости Тюмени (они будут участвовать в международной «менделеевской» конференции в Тобольске), представители творческой интеллигенции, чиновники и журналисты организованно шагают по ковровой дорожке вглубь книгохранилища.

Евгений Негинский, председатель комитета по культуре области, с интересом смотрит на новые залы библиотеки. Александр Новопашин, директор областного департамента информационной политики, путешествует по библиотеке в компании ученых. Среди них, например, Сергей Алдошин — академик РАН, доктор химических наук. Сергей Михайлович считает, что библиотека — культурный центр, способный взрастить немало будущих ученых.

Пока экскурсанты осматривают территорию нового «дворца знаний», журналисты делятся своими впечатлениями о своеобразном марш-броске, который нам удалось совершить сюда за день до официального открытия. В библиотеке еще было тихо. Работники расставляли по местам огромные ухоженные цветы. Пылесос испытывал белое ковровое покрытие. А книги только появлялись на стеллажах.

Когда мы вошли сюда, замерли на месте. У каждого было свое ощущение. Меня поразило, что из ветхого, пыльного, но романтичного помещения можно соорудить нечто одновременно напоминающее просторный дворец и американский зал развлечений для молодежи. Много света, места, и хочется вдохнуть поглубже. В глазах рябит от разнообразия сенсорных экранов. Среди них вы наверняка почувствуете себя героем какой-нибудь компьютерной игры. Представьте, что маленький человек стоит под мерцающей зеленой или белой аркой. Пол тоже светится.

Заходим в первый читальный зал на 90 мест. Все рабочие места оборудованы новейшими компьютерами. В базе данных каждого — каталоги имеющейся литературы, 600 тысяч единиц изданий в электронном виде. А есть еще около 300 тысяч книг, которые вы не сможете прочесть в компьютере, зато они хранятся здесь, в библиотечных фондах. Но уже завтра часть их тоже может быть переведена в электронный вариант.

Допустим, мне нужны «Три мушкетера» Александра Дюма. Записываю автора или название книги в компьютер, нажимаю на «поиск». Книга есть. Такая технология есть и в библиотеке при ТГУ. Очень удобно и быстро.

Всего в новой библиотеке — четыре зала, самый большой — на 120 мест. Везде тепло и свет. На потолке вместо привычных желтых ламп несколько разноцветных квадратных вставок — подсветок. Свет регулируется нажатием кнопки, которая находится у администратора. Можно затемнить один конец зала и высветить другой — если понадобится. Интересно!

Юрий Бутаков, директор библиотеки, говорит, что, создавая «образ» интерьера, архитекторы и дизайнеры подошли к процессу нестандартно. Все — по последнему слову техники. Над проектом трудились европейские и наши мастера — в частности, немецкий архитектор Ральф Шуберт и тюменец Денис Брызгалов.

На втором этаже библиотеки — тюменский филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Сергей Макеев, заместитель генерального директора Президентской библиотеки, считает, что открытие у нас филиала — фундамент хорошей традиции. Вероятно, и в других регионах вскоре появятся ее аналоги.

Вернемся к нашей библиотеке.

Что еще порадовало?

Во-первых, появились мультимедийные информационные табло. На них указатели — куда вам идти. Слева от входа — интернет-кафе. Справа — детская комната, конференц-зал.

Во-вторых — светопрозрачный лифт. Те, кто имеет ограниченные физические возможности, тоже смогут спокойно подняться на второй, третий, четвертый и пятый этажи.

И, в-третьих, сама Президентская библиотека. В ней — 405 изданий тюменского регионального фонда, редкие книги прошлых столетий (например, «Ежегодник Тобольского губернского музея», «Сибирские вопросы», «Тобольские епархиальные ведомости»…).

Теперь о том, что смутило. Зачем в библиотеке столько мультимедии? Двигающиеся на стенах картинки, возникающие желтые образы — «цилиндр», «очки», «книга» — все в диковинку, интересно. Но зачем? Наверное, мы еще не отвыкли от старых стереотипов, поэтому и не можем понять некоторые детали в стиле новой библиотеки.

Хотя детям здесь должно понравиться, они любят яркое и необычное. Вот и хорошо — пусть читают книги!

***
фото: сегодня эти книги аккуратно разложены на стеллажах;среди компьютеров;последние приготовления у центрального входа;вчера на открытие «храма книги» пришло много людей;сотрудницы библиотеки готовят периодические издания для нас с вами

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта