Советы ТОС: у кого что болит
Есть в микрорайоне, или в доме, или в подъезде неравнодушный человек. Ему не нравится, что там, где он живет, дороги не заасфальтированы. Что у домов лужи и ямы вместо клумб. Что в подъездах лампочки не горят…
Этого человека знают жители всей округи, и приходят к нему со своими проблемами. А человек этот потом обивает пороги приемной депутата, городских управ, администрации и требует, чтобы положили асфальт, разбили клумбы, провели освещение… Какие-то вопросы решают. Какие-то нет.
На деле это и есть территориальное общественное самоуправление в Тюмени. Думает ли Ирина Локтева, Татьяна Кобыльникова или Алексей Семкин, что их общественная работа — это одна из важных составляющих эффективного развития местного самоуправления?
Такие тезисы высказывали на парламентских слушаньях по вопросам организации и деятельности территориального общественного самоуправления, которые прошли 2 июня в Москве.
Итоги слушаний вчера представил председатель временной комиссии областной Думы по развитию ТОС Анатолий Салмин на очередном заседании комиссии. Среди приглашенных — общественники из Тюмени, Тобольска, Ишима.
Как рассказал Анатолий Павлович, территориальное общественное самоуправление — самая массовая форма самоорганизации жителей. В той или иной форме она существует в 64 округах нашей страны из 84. На первый квартал 2009 года зарегистрировано около 16 тысяч уставов ТОС. Общественники решают социально значимые для населения вопросы — по благоустройству, профилактике правонарушений, организации культурной и спортивной работы…
Члены слушаний отметили, что в муниципальных образованиях заинтересованы в развитии института ТОС. Ведь вовлекая жителей в свою работу, органы местного самоуправления получают преимущества: граждане начинают лучше понимать проблемы, с которыми сталкиваются местные власти, создаются условия для роста новых общественных лидеров… Но есть и проблемы: жители сами недостаточно активны и не хотят участвовать в общественной жизни.
Участники слушаний выработали рекомендации Государственной Думе и правительству Российской Федерации. По их мнению, необходимо обучение активистов ТОС, государственная поддержка программы развития гражданских институтов, сеть сайтов, аккумулирующих опыт общественников. Но одна из главных рекомендаций касается 27-й статьи Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно этой статье, чтобы провести отчетно-выборную конференцию по вопросам организации совета ТОС в каком-либо районе, необходимо, чтобы 50 процентов жителей отдали свой голос за то, что ТОС им действительно необходим.
Процедура сбора подписей сложная. Взять хотя бы Альбину Селезневу, у нее такой огромный микрорайон — Тура. Представляете, каково это — обойти весь район и собрать голоса половины жителей? Поэтому количество голосов, достаточных для организации ТОСа, предлагают уменьшить.
Что же скажут сами общественники? После докладов тоболяков и ишимцев сложилось впечатление, что Тюмень очень развитый город в плане территориального общественного самоуправления и нам есть чем поделиться с соседями. Председатели тюменских ТОС сотрудничают с депутатами, городскими властями. Надо отметить, в большинстве случаев их слышат и стараются откликаться на просьбы. У нас есть разные формы финансирования ТОС из бюджета: субсидии, муниципальные гранты и премии. Поэтому часть проблем, о которых говорили на заседании, для тюменцев уже не актуальна.
— Многое мы слышали уже несколько раз. Какой смысл толочь воду в ступе? — высказалась председатель ТОС микрорайона Ватутина Ирина Локтева. — Альбина Селезнева, председатель нашей палаты ТОС, сказала важную вещь — надо, чтобы нам разрешили принимать участие в приемке отремонтированных дорог и домов, объектов соц-культбыта. Качество ремонтов сейчас — большая проблема. На Ватутина отремонтировали детское учреждение, а через месяц пошли трещины по стенам, плинтуса отлетели. Приехали пожарные, сказали, что линолеум не соответствует противопожарным нормам. Если общественникам дадут право следить за качеством ремонтов, удаться избегать таких ситуаций и экономить значительные бюджетные средства.