X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Как Сибирь Польшей прирастала

23 августа 1939 года в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении. Никто еще не знал, что к этому договору прилагались секретные протоколы, определившие раздел Восточной Европы на сферы влияния между СССР и Германией.

«Бывшие польские граждане»

1 сентября 1939-го Гитлер напал на Польшу, а через 17 дней Красная армия перешла советско-польскую границу и заняла территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которую Варшава называла «Восточной Польшей».

Поляки продолжали сражаться с немцами, но вступление в войну Советского Союза лишило их последней надежды на сопротивление. 22 сентября в Бресте в честь «советско-германского братства по оружию» был проведен совместный парад, который принимали комбриг Семен Кривошеее и немецкий генерал Хайнц Гудерман. На происшедшем ставит точку развеселой частушкой Лебедев-Кумач:

Панской Польши нету больше,

Хитрой ведьмы нет в живых,

Не захватит в лапы Польша

Наших братьев трудовых.

Вплоть до июня 1941-го по Москве ходили слухи о том, будто Сталин и Гитлер скоро объединят Германию и СССР в одно государство: мол, там, в Берлине, тоже социалисты, только с приставкой «национал».

Четвертый раздел Польши обернулся для Тюменской области, входившей тогда в состав Омской, увеличением численности населения на 12717 человек.*

В течение 1940-1941 годов органами НКВД СССР были проведены четыре последовательные депортации с восточных территорий довоенной Польши в Сибирь «бывших польских граждан»: поляков, украинцев, белорусов, евреев — всего около 380 тысяч человек.

В списке оказавшихся в северо-западной части Омской области поляков, представленном 19 апреля 1944 года в Омский облисполком уполномоченным главного правления Союза польских патриотов (СПП) Трубецким названы 10 районов и населенных пунктов, в которых расселялись «бывшие польские граждане»: Велижанский, Нижне-Тавдинский, Ново-Заимский, Тобольский, Тюменский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский, города Тюмень и Ханты-Мансийск.**

Высланные из западных областей Украины и Белоруссии поляки, украинцы и евреи делились на три категории: «осадники», «беженцы» (бежавшие на восток с оккупированных немцами территорий) и «административно-высланные» (члены семей репрессированных польских офицеров, полицейских, государственных служащих, помещиков).

Все депортации «бывших польских граждан» проводились с санкции Политбюро, ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров (СНК). После рассмотрения и одобрения письменных предложений НКВД тому же НКВД поручалась разработка нормативных документов и инструкций по переселению и порядку содержания спецпереселенцев, а также предоставление регулярных отчетов о проведении карательных акций.

Депортированные в Сибирь трудоспособные «бывшие польские граждане» были обязаны заниматься «общественно-полезным трудом на работах, предоставляемых им предприятиями Нарком-леса». Условия и порядок оплаты труда для этого «спецконтингента» устанавливались НКВД «по согласованию с Наркомлесом». Спецпереселенцы из «Восточной Польши» не имели права выезда за пределы административных районов вселения. Отлучка из поселения или с места работы более чем на 24 часа допускалась лишь с разрешения коменданта.

Другая война

30 июля 1941 года, когда немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, часть Украины, и советские войска начали оставлять древние русские города -Псков, Смоленск …, в Лондоне

были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Польской республикой в лице председателя правительства в эмиграции генерала Владислава Сикорского. Так Польша стала союзницей Советского Союза по антигитлеровской коалиции. 12 августа 1941-го появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии польских граждан», в соответствии с которым начался процесс их освобождения из мест заключения и спецпоселков НКВД. Формально они перестали быть спецпереселенцами и обрели статус граждан дружественного государства. На территории СССР в районе Саратова началось формирование польской армии.

В декабре 1941 года в Москве Сталин и Сикорский подписали «Декларацию о дружбе и взаимной помощи». В 20 городах были открыты представительства польского посольства или делегатуры. Кроме того, посольство могло назначать в местах расселения польских граждан своих доверенных лиц: всего — 421.

В «тюменской части» Омской области имелось 6 доверенных: Северин Бергталь (г. Ишим), Вацлав Вавельберг (г. Тобольск), Берн-гард Платнер (г. Ялуторовск), Иосиф Тисловиц (г. Тюмень), Виктор Казакевич (спецпоселок Ба-ярык Ярковского района), Юзеф Домарацкий (с. В.-Каменка Юр-гинского района).

Одной из приоритетных задач посольства, делегатур и доверенных лиц была забота о детях польских граждан. В отчете посла Станислава Кота отмечено, что до июля 1942 года на территории СССР создано 175 детских садов для 5865 детей, 139 приютов для 9 тысяч детей, 116 пунктов дополнительного питания, 46 больниц, 30 интернатов для нетрудоспособных, 8 домов для престарелых. В Сибири было организовано 25 школ, которые посещало более 2 тысяч детей, 31 приют и 9 детских домов.

Позитивное отношение советских властей к польским спецпереселенцам продолжалось недолго. Польское правительство в эмиграции допытывалось у советской стороны: куда делись более десяти тысяч офицеров, взятых Красной армией в плен в 1939 году? Сталин ответил, что исчезнувшие польские офицеры «убежали куда-то в сторону Китая». Такой ответ не устроил командующего сформированной в СССР польской армией генерала Андер-са. Он отказался выступить против немцев на советско-германском фронте и потребовал вывести его войска на Средний Восток через оккупированный к тому времени Советским Союзом и Англией Иран.***

Инструктивное письмо, подписанное 25 апреля 1942 года заместителем председателя СНК СССР и первым замнаркома иностранных дел Андреем Вышинским и адресованное исполнительным органам власти краев и областей, на территории которых работали делегатуры и доверенные лица польского посольства, обозначило переход советского руководства от тактики незначительных уступок к курсу на свертывание деятельности посольских структур и ужесточение контроля над ними.

Сталина и его окружение раздражали и тревожили непрекращающиеся попытки правительства Польши в эмиграции отыскать следы офицеров польской армии, взятых в плен Красной армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях: Старобельском (Ворошиловград-ская область), Осташковском (остров Столбный, озеро Селигер) и Козельском (Смоленская область).****

13 апреля 1943 года немцы обнаружили в Катынском лесу Смоленской области массовое захоронение 4114 польских военнослужащих и сообщили об этом на весь мир. «Международная комиссия Красного креста» дала заключение о том, что поляки расстреляны НКВД. Польское эмигрантское правительство в Лондоне выступило с заявлением, после которого Москва разорвала с ним отношения. 3 июля 1943-го при странных обстоятельствах британский военно-транспортный самолет, на котором летели Сикорский, его дочь и адъютант, упал в Гибралтарский пролив. Выплыл лишь пилот этого самолета, никогда до этого трагического случая не надевавший спасательного жилета.

Деятельность польских представительств в Сибири завершилась: сотрудники делегатур и доверенные лица были арестованы, обвинены в антисоветских настроениях, сборе разведывательных сведений и осуждены.

В мае 1943 года в Селецких лагерях под Рязанью началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, позднее ставшей основой для создания Войска Польского. Согласно постановлениям Государственного комитета обороны (ГКО) от 6 мая N 3294 и 10 августа N 3906 военкоматы Сибири приступили к призыву поляков в возрасте 18-45 лет, объявленных… гражданами СССР. Выданные им в 1942 году польские паспорта и справки об освобождении со спецпоселения изымались. Тех польских граждан, кто отказывался возвращать документы добровольно, отправляли в лагеря НКВД.

12 октября 1943 года под селом Ленино (юго-восточнее Орши) в составе 33-й армии Западного фронта польская дивизия имени Костюшко под командованием полковника Берлинга вступила в бой с немцами.***** По мере продвижения советских войск на запад польские соединения пополнялись за счет мобилизаций жителей освобождаемых западных областей Украины, Белоруссии и Восточной Польши.

Когда советские войска вступили на территорию Польши, то «бывшие польские граждане», осужденные в СССР, были амнистированы и призваны в Войско Польское.

6 июля 1945 года между Польшей и Советским Союзом было подписано соглашение о праве лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, отказаться от советского гражданства и эвакуироваться в Польшу. Вслед за этим последовал процесс реэвакуации польских граждан: 23 марта 1946 года первый эшелон с 925 репатриантами, среди которых было 70 воспитанников Тобольского детского дома, отправился из Тюмени в Варшаву.

* Предыдущие территориальные разделы Речи Посполитой происходили при участии России, которой правила императрица Екатерина II, в 1772, 1793 и 1795 годах. После третьего раздела Польша прекратила свое существование в качестве суверенного государства более чем на 100 лет вплоть до 1917 года.

** Для сравнения: Новосибирская область (в границах 1940 г.) приняла 19680, а Алтайский край — 10056 «бывших польских граждан».

*** Владислав Андерс (1892-1970) военную службу начал в армии царской России. Участвовал в боевых действиях против Красной армии в 1920 году. Командовал польской армией, сформированной на советской территории по соглашению между СССР и польским эмигрантским правительством. После вывода весной 1942 года войск на Средний Восток возглавлял польский корпус в войсках союзников в Италии. С 1945 года был командующим польскими войсками в Западной Европе и одним из руководителей польской эмиграции.

**** Сегодня доподлинно известно, что эти ни в чем не повинные люди — 14700 человек по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года N П13/144 расстреляны НКВД в апреле-мае 1940-го в тюремных подвалах Харькова, Калинина и Смоленска.

***** Зыгмунт Берлинг (1896-1980) был в польской армии командиром полка. После сентября 1939 г. оказался в СССР. В 1941-1942 гг. состоял в армии Андерса, после ухода которой в Иран выступил с инициативой о формировании новых польских воинских частей. Командовал польским корпусом, армией, Войском Польским (до 1944 г.). Затем учился в Военной академии Генштаба (Москва). После 1948 г. — начальник академии Генштаба Войска Польского. С 1953 г. на гражданской службе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта