Актеры голодают не от сытости
Голодовка в Нижегородском ТЮЗе — главное театральное событие страны.
Не фестиваль, не премьера, а голодовка.
Подобный случай показал когда-то в «Сукиных детях» Леонид Филатов, но это был воображаемый случай, теперь же — реальный.
Актеры начали акцию 27 августа после вечернего спектакля «Бременские музыканты». Объявили о своем решении со сцены и попросили зрителей распространить информацию, поскольку прессу в театр не пустили по распоряжению директора.
Неблагоприятное развитие событий можно было предсказать еще весной, когда театральная ситуация в Нижнем Новгороде резко изменилась к худшему, начался откат к прежним позициям, к болоту. Ушли, были вынуждены уйти люди, пытавшиеся возродить творческую жизнь города, привлечь к нему внимание театральных столиц: министр культуры области Сергей Щербаков и руководитель ТЮЗа Вячеслав Кокорин. Их поддержки лишились частные театры, в том числе уникальный «ZoonapK» (тюменцы знают его по фестивалю «Золотой конек»). Новая власть закрыла филиал ГИТИСа (РАТИ), открытый Кокориным.
В ТЮЗ назначили директором Максима Крохина, человека, ранее не соприкасавшегося с театром. Это вызвало недовольство, однако, до голодовки было еще далеко. Во-первых, на должности главрежа остался Владимир Золотарь, которого большая часть труппы признала творческим вожаком; во-вторых, спектакль Золотаря «Король Лир», поставленный в нижегородском ТЮЗе, пригласили на два престижных фестиваля.
И вдруг новый удар: директор отменил фестивальные поездки под предлогом недостатка финансовых средств. Между тем, «Король Лир» заявлен в афише «Реального театра». Это первый театральный фестиваль России, участвовать в нем очень почетно, а получить приглашение труднее, чем пробиться в номинацию национальной «Золотой маски». Отказаться от такого приглашения — немыслимо. «Реальный» к тому же оплачивает все расходы, кроме дороги.
Актеры ТЮЗа решили сыграть бесплатно один из кассовых спектаклей и на вырученные от показа деньги доехать до «Реального». Но и тут директор Крохин сказал «нет». Теперь уже без объяснений.
Никто не доводил тюзовцев до отчаяния намеренно, но все детали складывались так, будто существовал план издевательства. Последняя капля — назначение худруком Виктора Симакина. Он уже дважды возглавлял ТЮЗ, и оба раза уволен: сначала по настоянию труппы, затем — после проверки, выявившей, что два спектакля играются в одной декорации. Труппа обратилась в разные инстанции: «Назначение Симакина делает невозможным долгосрочное сотрудничество Нижегородского ТЮЗа с главным режиссером Владимиром Золотарем и командой интересных художников, актеров и сотрудников театра. Возврат к бесславному прошлому, которое сулит это назначение, приведет, по общему мнению, к деградации творческой жизни в театре и потере Нижним Новгородом и областью интересного театрального коллектива для детей и молодежи».
Голодовка — крайняя мера. Сотрудники театра пытались привлечь внимание другими способами, но ничего не вышло. Губернатор не ответил на открытое письмо, милиция запретила пикет. В местных СМИ конфликт или не освещали, или освещали однобоко. Бунтовщики столкнулись с информационной блокадой.
Вот тогда было принято решение о голодовке.
Надо понимать, что это совсем не каприз, не истерика («уберите бяку, мы его не хотим!»). Люди не увидели другого способа протестовать. Правы они или не правы? Что толку судить об этом сейчас, когда голодающие теряют сознание и у подъезда театра дежурят «скорые».
Тертые калачи заранее знают, что добром эта история не закончится, что война в театре приводит к гибели театра, однако даже опытные люди, старающиеся быть над схваткой, в этот раз выразили поддержку нижегородским актерам. Потому что ситуация становится типичной.
О голодовке в Нижнем сообщили федеральные СМИ, но местные журналисты до сих пор выдают информацию дозированно и, по свидетельству очевидцев, с искажениями. Областная власть делает вид, что ничего не происходит. На просьбы и обращения не отзывается.