X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Последний динамовец

Вечерний звонок из Германии от замечательного тюменского спортсмена, мастера спорта СССР по хоккею с мячом, бывшего динамовца Валентина Григорьевича Рачева всколыхнул мою душу болельщика. Это сама история тюменского спорта стучится в нашу память: «не забывать, не забывать!»

Валентин Рачев в борьбе с вратарем (обратите внимание на заполненную до отказа трибуну — футбол был лакомым блюдом)

Вновь смотрю на старые фотографии 50-60-х годов и понимаю: неисчерпаема тема послевоенных футбола и хоккея! Все, все было — победы, поражения, хороший зрительский ажиотаж, маленькие, но переполненные стадионы… И эту историю творили люди, судьбы которых настолько разные и удивительные, что про каждого можно написать хотя бы маленький очерк. Лишь бы найти очевидцев, знавших, видевших, болевших за них. А вот с этим все хуже и хуже: то поколение уходит…

Валя Рачев, родившийся в 1933 году в Тюмени на улице Володарского, 1, был вроде бы «такой же, как все». Учился в школе N 9. В 1943-м потерял отца, погибшего на фронте. Мама одна воспитала его и сестренку Людмилу. Каково жилось в те годы такой семье, можно догадаться: тяжело.

Как и многие дети 40-х, Валентин увлекся спортом — а первые арены у всех пацанов были одни и те же: дворы да пустыри. Даже на первый в его жизни футбольный турнир дворовых команд на стадион «Динамо» (как он только ни назывался за свою долгую жизнь!) в 1947 году наш герой прибыл… босиком. А где взять обувку?

И тут (внимание!) кому бы вы думали, попался на глаза этот босоногий нападающий? Конечно же, «тренеру поколений» тюменского детского футбола — Николаю Ивановичу Белоусову! Дальше последовало приглашение в детскую команду «Спартак».

Вале здорово повезло — он попал к замечательному тренеру, привившему за десятилетия сотням своих воспитанников горячую любовь к футболу и хоккею. Не удивительно, что один из этих прекрасных видов спорта и стал судьбой Валентина Григорьевича.

Итак, в период с 1948-го по 1952-й год юный атлет Рачев совершенствуется в футболе и хоккее под руководством Н.И. Бело-усова, набирается опыта и физических кондиций, чтобы «выстрелить» в новой и амбициозной команде — «Динамо» (чью роль в развитии тюменского футбола трудно переоценить).

Но раньше был «Спартак»… Валентин Григорьевич, любезно записавший и приславший мне свои краткие воспоминания, тепло говорит о тех, с кем довелось играть в «Спартаке» — Нолине, Кайгородове, Киеве, Котовщикове и других. Это была его футбольная и хоккейная школа — хорошая школа!

В письме — драгоценные реликвии, свидетельства многолетних трудов на спортивной ниве этого, тогда совсем молодого человека: свидетельства о сдаче норм ГТО, о присвоении спортивных разрядов (даже по настольному теннису!), членский билет за номером 017244 физкультурно-спортивного общества «Динамо», членом которого Валентин Рачев стал 1 декабря 1952 года. (Все это богатство будет передано мной в музей спорта Тюменской области).

Но вернусь к истории моего героя. Валентин успел до перехода в «Динамо» позаниматься боксом у знаменитого в то время тренера Буля — бывшего профессионального боксера, приехавшего из… Шанхая. Плюс легкой атлетикой и лыжами в спортивной школе известного тренера Павла Иоанидиса. Так что крепкого 19-летнего парня, полного сил, охотно взял на «усиление и перспективу» в свою команду старший тренер тюменского «Динамо» Борис Петрович Елькин.

Про «Динамо» 50-х годов написано немало. Команда под личным патронажем тогдашнего начальника УВД области полковника Сазонова была собрана из лучших футболистов области, и, надо думать, им были созданы неплохие по тем временам условия для успешных выступлений.

Молодой нападающий не затерялся в новой команде, не «полировал лавку» в глубоком запасе. Жадно впитывал футбольную науку, учился у гораздо более опытных коллег, одним из которых был настоящий мастер, воспитанник тобольского футбола Василий Богданов. А еще — Николай Клев-цов, Иван Миклин, Юрий Агиен-ко, Иван Кузнецов, Григорий Колмогоров, Виктор Михайлов…

К большому сожалению, никого из футболистов «Динамо» того состава уже нет на белом свете, есть только наш герой и Борис Алексеевич Мишатин, однажды экспромтом удачно сыгравший в воротах (смотрите «Тюменский курьер» от 10 июля 2009 года).

Под руководством Б.П. Елькина команда выигрывала большинство блиц-турниров открытия сезона в Тюмени, первенство города и области, участвовала в первенстве РСФСР (Уральская зона). Не забудем и про хоккей с мячом: едва ли не все игроки тогда зимой становились хоккеистами! И Рачев — тоже.

В 1956 году его снова заметили, пригласили в Первоуральск — город, к тому времени имевший значительно более высокий уровень и футбола, и хоккея. Он играл за футбольный «Металлург» на первенство СССР по классу «Б» и одновременно — за хоккейный клуб «Уральский трубник». В 1961 году стал чемпионом России, а в 1962-1963-м выступал в высшей лиге первенства СССР по хоккею с мячом. 11 октября 1963 года В.Г. Рачеву присвоили звание мастера спорта (удостоверение N 33015).

тюменская команда «Динамо» образца 1952 года (слева направо — Григорий Колмогоров, Виктор Михайлов, Иван Кузнецов, Валентин Рачев, Николай Бузолин, Иван Миклин, Николай Клевцов, Валентин Вьюшков, Геннадий (Гера) Золотарев, Юрий Тюменев, Василий Богданов).

Как многие истинные любители, Валентин Григорьевич еще в период своей спортивной карьеры начал заниматься судейством. Он подарил мне по-своему уникальный снимок: Рачев стоит на поле вместе с тюменской командой «Торпедо». На обратной стороне снимка — подпись: «судил игру на первенство города по 2-й группе, 1951 год»… А в 1963-м он уже судил матчи первенства СССР по хоккею с мячом, в 1965-м получил республиканскую категорию, в 1965-м — Всесоюзную…

И все бы хорошо, но… личной жизни он, оказывается, не устроил! Но все хорошее к нам приходит когда-нибудь! Новогоднее знакомство в 60-е годы с красивой девушкой (обратите внимание — после календарной игры в Новосибирске; счастливый случай!), переписка, телефонные звонки… Повторная встреча, симпатии, планы и… предложение руки и сердца.

Так и возникла новая семья в Первоуральске, появились дети.

В 1990-м родственники супруги Валентина Григорьевича, проживавшие в Германии, позвали их туда. Поехали… С тех пор и живет близ города Кельна наш земляк, бывший босоногий пацан, игравший когда-то в футбол на тюменских пустырях, выросший в прекрасного спортсмена.

… Я жду его приезда. Если у него получится в этом году — прилетит. Тогда мы и поговорим, вспомним каждого динамовца тех далеких лет. Чтобы история этой удивительной команды в живых, неповторимых лицах ее игроков никогда не была забыта.

*С.В. Лелеко — председатель клуба болельщиков ФК «Тюмень».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта